Автоматизация, информатизация, цифровизация… Эти термины настолько близки, что в них постоянно путаешься. Иногда кажется, они про одно и то же. Хотелось бы в этом разобраться. В чем отличие цифровизации от остальных, схожих с ней «…ций»?
Понятия действительно близкие. Их определений много, они различаются как в несущественных деталях, так и по основным признакам. Запоминать эти определения сложно, да и бессмысленно. Лучше разобраться в сути, в главных отличиях.
Начнем с самого простого термина, который вышел из употребления. Термин этот — компьютеризация. Он появился на заре цифровой эры, в 80-е годы XX века. Под ним понимали поставки компьютерной техники. Персональные компьютеры стоили дорого. Оснащение ими было круто само по себе. Большого внимания на результативность поставок не обращали. В государственных планах и программах тех лет показатели были простые — сколько компьютеров купили и поставили.
Еще один термин, который появился на заре компьютерной эры, — автоматизация. Сначала его относили к промышленному производству. Автоматизация производства, автоматизированные производственные линии, автоматизированные системы управления производством — все это популярные термины второй половины XX века. Управление производственными процессами частично перекладывалось на электронные вычислительные машины.
...
