«Государство как платформа» представляется масштабным проектом. Такие проекты порождают серьезные риски. Предполагает ли Концепция оценку рисков и механизмы их снижения?
Авторы концепции «Государство как платформа» трезво оценивают масштабность инноваций и возникающие риски и проблемы. Изложим в сокращенном варианте эти оценки и предлагаемые авторами способы и методы реагирования.
Текущее состояние сферы государственного управления. Оно является главной причиной и главной проблемой цифровой трансформации. Бюрократический потенциал, накопленный за десятилетия, огромен. Первые этапы цифровой эры (компьютеризация, информатизация, цифровизация) этот потенциал не сократили, а во многом упрочили. Авторы Концепции выделяют следующие особенности и проблемы текущего состояния сферы госуправления:
- функциональная система управления, ориентированная на документы, а не на данные;
- многозвенная иерархическая вертикаль, непрозрачная система распределения полномочий и ответственности;
- инфляция полномочий и функций государственных органов, их постоянный рост без учета нужных ресурсов и стратегических задач;
- зависимость изменений от субъективных факторов, связанных с инициативами активных государственных служащих;
- низкое качество данных в государственном секторе (дублирование, противоречивость, недостоверность, неактуальность);
- широкое использование бумажных носителей информации даже при наличии цифровых аналогов;
- необходимость очного присутствия во время оказания государственных услуг гражданам и организациям;
- отсутствие взаимодействия информационных систем различных государственных организаций и ведомств.
Реализация Концепции — это способ устранения этих проблем.
Медленное изменение нормативно-правовой базы. Инновации, не обеспеченные законодательной базой, в сфере госуправления бойкотируются успешнее, чем в любой другой. Новые нормативные акты должны четко определять условия использования цифровых решений. Нужны прямые директивы к действию для сотрудников.
...
