Цифровизация не меняет деловые процессы, поэтому сложности предсказуемые. Ее можно вести параллельно с основной деятельностью государственных организаций. Цифровая трансформация порождает дополнительные проблемы — процессы меняются. Как с учетом этого к ней лучше подходить?
Цифровая трансформация — это как операция на открытом сердце. Нужно вносить серьезные коррективы в его работу, но при этом останавливать сердце нельзя. Сложнейшая задача!
В прошлом сюжете мы отметили, что цифровизация и цифровая трансформация — это не цели, а средства их достижения. Главной целью является улучшение качества обслуживания потребителей. С цифровизацией это работает в полной мере. У цифровой трансформации есть особенности, которые нужно учитывать.
В цифровизации логика такая. Есть работающий деловой процесс. Оптимизируем его за счет автоматизации и использования цифровых решений. Подберем на рынке решение, которое подойдет по соотношению всех параметров (качество, цена, доступность, простота).
Ход событий диктуют профессионалы сферы деятельности. Они заказывают и определяют стратегию цифровизации, согласовывают планы действий, контролируют их выполнение.
Цифровая трансформация начинается с пересмотра деловых процессов. В результате часть процессов меняется, часть исчезает, что-то новое появляется. И уже для измененных деловых процессов подбираются цифровые решения.
Возникают вопросы. Под каким углом деловые процессы пересматриваются? На каком основании принимается решение их изменить? Что определяет направление изменений? Кто является заказчиком пересмотра, а кто исполнителем?
...
