Вопрос 45. Как в жизни применять закон Парето?

Быстро меняющийся цифровой мир накладывает отпечаток на жизнь и работу каждого человека. Как на практике применять знаменитый закон Парето для повышения личной эффективности?

В последние десятилетия на книжном рынке наблюдается ажиотажный спрос на издания, посвященные личностному росту, повышению эффективности, самообразованию и самосовершенствованию. «7 шагов к успеху», «10 правил счастливой жизни», «Как добиться быстрого успеха на работе» — наиболее удачные из подобных книг быстро становятся бестселлерами.

Многие авторы упоминают закон Парето.

Взрослые помнят не более 20% того, чему их учили в школе. Это свидетельство низкого качества образования? Или проявление универсального закона, с которым невозможно бороться?

Закон Парето — универсальное эмпирическое правило. Другое его название «правило 80 на 20». Закон назван в честь итальянского инженера, экономиста и социолога Вильфредо Парето. На самом деле закон имеет к нему весьма отдалённое отношение. Он умер в 1923 году, а название закона предложил в 1941 году американец Джозеф Джуран. Он сделал это в честь работы Парето, где утверждалось, что в Италии 20% домохозяйств получают 80% доходов.

Закон Парето чаще всего формулируют так:

20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата.

В такой трактовке закон Парето используют в программах подготовки менеджеров, рекомендуют для повышения эффективности профессиональной деятельности. Правильно выбрав самые важные задачи и сосредоточившись на их выполнении, можно получить значительную часть от ожидаемого конечного результата. Дальнейшие усилия часто малоэффективны и существенно результат не меняют.

...

поделиться в: