Вопрос 48. Насколько оправдано непрерывное образование?

Почему в цифровую эру стали говорить о необходимости непрерывного образования? Ведь дополнительное образование взрослых было всегда. Насколько сегодня этот бум оправдан? Чем его можно объяснить?

Люди старшего поколения помнят времена, когда работа на одном месте несколько десятков лет подряд была нормой. Выбор пути после школы был ответственным поступком и определял всю дальнейшую жизнь. Треть школьников в СССР поступали в вузы, остальные шли в техникумы или на производство.

Каждый абитуриент выбирал вуз по возможностям. Он мог мечтать о чем угодно, но шансы поступления относительно легко просчитывались. В результате большинство поступало туда, куда получалось, а не туда, куда хотелось. И это был выбор на всю жизнь.

После окончания вуза жизненная дорога вообще превращалась в глубокую колею. По ней тихонько двигались по карьерной лестнице и получали надбавку за выслугу лет. Выбраться из жизненной колеи можно было с большими усилиями и финансовыми потерями.

В СССР непрерывное образование называлось системой повышения квалификации. Отрасли имели для этого специальные ведомственные институты. Особой популярностью у специалистов курсы повышения квалификации не пользовались. Кто хотел учиться и быстро расти, делал это сам. Кто не хотел, смотрел на курсы повышения квалификации как на отдых от повседневной трудовой деятельности.

Во многих постсоветских странах отраслевые системы повышения квалификации сохранились. Они трансформируются, стараются отслеживать современные тенденции и внедрять в работу передовые решения. Иногда получается очень неплохо.

Многие люди до сих пор полагают, что именно такой одноразовый подход к образованию и есть норма. Его культ передается от поколения к поколению. Значительные ресурсы семьи по-прежнему направляются на целевую подготовку к сдаче единого экзамена. Потом на оплату обучения в вузе, в который удалось поступить. Потом родители переводят дух и с надеждой ждут от ребенка успешной карьеры.

...

поделиться в: