История 2. Образование в древнейших цивилизациях (!)

Древнейшие царства без спешки живут,

В потоке времен по теченью плывут.

Пятнадцать тысяч лет назад началось разложение первобытно-общинного строя. Присваивающее хозяйство в виде охоты и собирательства уступало место производящему — земледелию и скотоводству. Зарождалось ремесленничество. В четвертом тысячелетии до нашей эры люди стали переходить от каменных орудий к медным. В третьем тысячелетии на смену медным орудиям пришли бронзовые. За тысячу лет до Рождества Христова люди начали применять железо.

Процессы разложения первобытно-общинного строя протекали по схожим сценариям, но с разной скоростью. Остатки первобытно-общинного строя застали европейцы, начавшие в XV веке эпоху Великих географических открытий. В джунглях Амазонки и в некоторых других уголках Земли до сих пор сохранились дикие племена, ведущие классическую первобытную жизнь. Эволюционисты и антропологи бережно изучают их язык, культуру, верования, орудия труда. Это помогает лучше понять этапы развития человечества.

Переход от собирательства к земледелию стимулировал переход к оседлому образу жизни и укрупнению первобытных общин. Переход к скотоводству сохранял кочевой образ жизни, но также способствовал увеличению численности общин. Людей на Земле становилось все больше, так как производящее хозяйство обеспечивало общины необходимыми ресурсами.

Развивалась специализация. В общинах формировались группы людей, занимавшихся отдельными видами труда. К охоте, земледелию, скотоводству добавлялись разные виды ремесленничества. Примитивные способы работы с камнем, деревом, кожей и другими природными материалами уступали место ткачеству, гончарному ремеслу, обработке металлов. В общинах стали появляться излишки конкретных ресурсов.

Как следствие увеличения численности людей и их специализации возникала торговля. Между родоплеменными объединениями завязывался натуральный обмен. Он позволял увеличивать необходимые для жизни ресурсы, накапливать и хранить запасы.

Излишки ресурсов приводили к появлению частной собственности и имущественному расслоению. Формировалась родоплеменная знать. В нее входили военные вожди и инициативные представители общины, которые управляли накоплением, обменом и распределением ресурсов. Зарождалось жречество.

Усложнение хозяйственной деятельности породило потребность в хранении и передаче информации на большие расстояния. Появился древнейший тип письма — пиктографическое письмо. Его знаки передавали целостные сообщения, не расчлененные на отдельные слова. Пиктографической письменностью до прихода европейцев обладали индейцы Северной Америки, народы Крайнего Севера, африканские племена, народы Океании.

Начал формироваться и укрепляться институт семьи и брака. Забота о раннем воспитании и подготовке детей к взрослой жизни переходила от общины к семье. Родители стали задумываться о будущем детей, по возможности старались его улучшить.

Эти процессы сопровождались развитием подходов к обучению.

Сдвинулся общий возраст вхождения детей во взрослую жизнь, так как увеличился объем необходимых для этого знаний и умений. Специализация в ведении хозяйства приводила к специализации методов и инструментов обучения. Происходила специализация экзаменов-инициаций, которые позволяли войт и в полноценную взрослую жизнь. Они обрастали ритуалами, которые различались у жрецов, воинов, ремесленников, земледельцев, скотоводов.

В ремесленничестве на долгие века сложилась модель индивидуального наставничества с ранним погружением учеников в практическую деятельность. Владение ремеслом часто становилось семейной традицией, передавалось от родителей детям.

Охотники выделялись в отдельную малочисленную группу. Их значение падало и в земледельческих поселениях, и в кочевых племенах скотоводов. Земледельцы научились получать необходимые ресурсы более эффективными способами. Разводили домашний скот и птицу, выменивали мясо у скотоводов.

Воспитание и подготовка охотников и ремесленников были похожими. В охотники в более взрослом возрасте иногда уходили люди, которым было тесно в рамках формирующегося сословного общества.

Воины освобождались от обязательных занятий охотой и постепенно выделялись в воинское сословие. Войн а с себе подобными становилась основным занятием человечества. Часто она приносила инициаторам больше дохода, чем усердная хозяйственная деятельность. Формировалась устойчивая воинская элита, которую составляли самые агрессивные и амбициозные мужчины.

Жесткая конкуренция с соседями порождала совершенствование оружия и способов ведения войн ы. Численность воинских формирований росла, подготовка воинов ставилась на поток. Усложнялось управление боевыми действиями, от военных вождей требовались соответствующие таланты и специальная подготовка.

В условиях усложнения хозяйственной и общественной жизни формировалось жреческое сословие. Оно дополняло военную и административно-хозяйственную элиту. Жрецы становились духовными и интеллектуальными наставниками людей, хранителями знаний и традиций. Жреческие школы отвечали за выявление и подготовку детей, способных к интеллектуальной деятельности, за развитие и распространение письменности.

В задачах, которые ставила перед жреческим сословием жизнь, с самого начала было заложено стратегическое противоречие. От жрецов ожидали и новых знаний, и соблюдения традиций. В одной голове эти вещи практически не сочетаются. В коллективах жрецов были перекосы в одну или другую сторону. Увлечение жрецов научными изысканиями приводило к потере авторитета. Склонность жрецов к консерватизму мешала развитию общества, снижала его шансы в конкурентной борьбе с соседями.

Жрецы понимали, что мотивация людей — краеугольный камень в фундаменте общества. Ежедневная борьба за выживание отходила в прошлое, люди стали задумываться о своем предназначении. Смерть пугала не здесь и сейчас, а в отдаленной перспективе. Мотивации в материальном мире людям не хватало. Жрецы стали посредниками между людьми и потусторонними силами, вера в которые давала надежду и смысл жизни. Эта роль становилась для жрецов основной.

Отход жреческого сословия от научных изысканий порождал вакуум и застой в технологическом развитии общества. Понятно, что существовал вакуум недолго. Дальновидные правители приближали и поощряли людей, погруженных в исследование окружающего мира. Философы, математики, звездочеты, целители, мудрецы стали привычным атрибутом древнейших цивилизаций, которые формировались в разных частях Земли на руинах первобытно-общинного строя.

Описанные явления носили объективный и универсальный характер. С разными вариациями их можно наблюдать на примерах становления древнейших государств Ближнего Востока, Китая и Индии, в более поздние времена — при формировании античного мира Средиземноморья. Подтверждением служит древняя история народов Центральной и Южной Америки, не имевших связей с остальным миром.

С формированием древнейших государств завершался дописьменный период истории, когда единственными способами передачи информации были речь и пиктографическое письмо. Древнеегипетские и китайские иероглифы, шумерская клинопись членили речь на отдельные слова. Чтение и письмо превращались в сложную технику, которая требовала специального обучения.

Математика стала вторым информационным фактором, который ускорил трансформацию поздних первобытных общин в древнейшие цивилизации. Накопление и учет ресурсов, торговля и обмен способствовали развитию арифметики. Строительство и земледелие — развитию геометрических представлений. Обучение основам математики также выходило за рамки привычных способов передачи знаний.

Образование в древнейших государствах, разделенных тысячелетиями и тысячами километров, имело много общих черт. Эволюционная ценность некоторых вызывает сегодня большие сомнения.

Задачи обучения и воспитания разделялись между семьей и государством. Семья играла ключевую роль до 5–7 лет. Обучать всему детей более старшего возраста родители уже не могли. Ни квалификации, ни времени на это не хватало. Как нет времени, желания и квалификации у родителей в XXI веке. Поэтому далее основную роль в обучении и воспитании подрастающего поколения играли школы: храмовые, государственные, семейные.

С государственными и храмовыми школами понятно, кто, почему и зачем их создавал. Семейные школы открывали люди, которые владели важными знаниями и навыками и желали зарабатывать на их передаче тем, кто был готов за это платить. Особой популярностью пользовались семейные школы, которые обучали чтению и письму.

Образование в древнейших государствах было платным. Знатные члены общества и обеспеченные люди хорошо понимали преимущества, которые давало хорошее образование. Поэтому устройство ребенка в школу считалось престижным. Большинство населения древнейших государств оставалось за бортом образовательной системы.

Одновременно с распространением храмовых, государственных и семейных школ формировалось элитное образование для знати.

Содержание такого образования сильно зависело от традиций и менталитета населения конкретного государства. Обучение и воспитание юных воинов-кшатриев в Древней Индии кардинально отличалось от обучения утонченной знати Древнего Китая или жреческой элиты Древнего Египта.

Обучением должны были заниматься профессионалы. Поэтому в древнейших государствах появились первые представители новой профессии — учителя. Они работали не только в школах. Лучших привлекала знать для индивидуального обучения своих детей.

Важной общей чертой образования в древнейших цивилизациях была специфическая мотивация к обучению. Можно сказать, что послушание в те далекие времена стало культом образования. Беспрекословное подчинение учителям, усердие на многочасовых занятиях, телесные наказания за нерадивость — неотъемлемые черты храмовых, государственных и семейных школ. До совершенства культ послушания и прилежания довели в Древнем Китае. За пятьсот лет до нашей эры Конфуций подвел под него философско- религиозную базу.

Возможно, мы ошибаемся, но, на наш взгляд, именно культ послушания в учреждениях образования древнейших цивилизаций сыграл с ними злую эволюционную шутку. В многочисленных войн ах они уступили первенство античному миру и диким варварским племенам.

Фаланга Александра Македонского, железные легионы Древнего Рима, полчища Аттилы побеждали более многочисленных противников, легко разрушали или порабощали древние царства. Только Древний Китай научился поглощать и ассимилировать волны завоевателей. Только Индии удавалось долгие годы сохранять свою древнюю государственность за горными перевалами Тибета и Гималаев.

Резюме. На руинах первобытно-общинного строя возникли древнейшие цивилизации Земли. Потребности в письменности и математике способствовали открытию школ, появились первые учителя. Обучение строилось на послушании и прилежании, что помогало древнейшим государствам неспешно развиваться на протяжении сотен лет. Но время ускорялось. На смену неповоротливым царствам шел пассионарный античный мир.

поделиться в: