Элладе и Риму — благодарный поклон
От тех, кто надолго погружен был в сон.
Начало формирования античного мира относят к третьему тысячелетию до н. э. Центром распространения древнегреческой культуры считают остров Крит. Изначально на античные поселения, распространяющиеся в бассейне Эгейского моря, оказывали влияние древние царства Ближнего Востока. В дальнейшем Древняя Греция стала самостоятельным культурно-историческим феноменом.
В середине второго тысячелетия до н. э. в этом регионе получает распространение слоговое письмо, в котором появились знаки для передачи звуков и другие признаки перехода к алфавитному письму. Центры обучения письму создавались при храмах и царских дворцах. Со временем были установлены правила письменности, которыми мы пользуемся до сих пор: направление письма слева направо, расположение строк сверху вниз, выделение заглавных букв и красной строки.
Первое тысячелетие до н. э. — время расцвета Древней Греции.
IX–VII вв. до н. э. — классическая Древняя Греция, описанная в бессмертных поэмах «Илиада» и «Одиссея» легендарного древнегреческого поэта Гомера. Герои Гомера воспитывались домашними учителями, наставниками, как правило, — старцами. Из поэмы складывается образ совершенного человека, развитого умственно, нравственно и физически. Герои Гомера владеют яркой и образной речью, знают мифы, деяния богов и предков, историю рода, поют и играют на музыкальных инструментах, читают письменные послания. Они развиты физически, прекрасно владеют оружием.
Отметим мотивацию героев Гомера. Своим воспитанникам наставники внушают быть «лучшими среди сверстников». Конечная цель воспитания — достичь славы и превзойти в доблести отца. Влияния образовательных подходов древнейших царств уже не видно.
Для нашего исследования интересно сравнить образовательные подходы в Спарте и Афинах в VI–IV вв. до н. э. Эти государства-полисы играли в Древней Греции того времени ведущие роли.
Спарту возглавляли цари, власть которых ограничивал Совет старейшин. Воспитание граждан Спарты было полностью в ведении государства. Слабых и уродливых детей кидали в пропасть, здоровых передавали опытным кормилицам. Маленьких детей приучали соблюдать меру в еде, учили не бояться темноты. Кормилицы умели останавливать плач и предупреждать капризы детей.
С семи лет мальчиков собирали и делили на группы. В этих группах ровесники жили и воспитывались вместе. Группу возглавлял наиболее способный мальчик. Занятия в группах были направлены в основном на физическое развитие и подготовку к воинской службе.
С 13 лет спартанцы обучались в школах для гимнастических упражнений. Школы находились под опекой представителей старшего поколения, которых ученики беспрекословно слушались. Подростки упражнялись в военном искусстве, участвовали в учебных сражениях и походах. С ними проводили беседы нравственного содержания, приучали к краткости и ясности речи. Отсюда и понятие «лаконичность» (территориально Спарта находилась в области Лакония). Грамоту спартанцы изучали на минимальном уровне.
В Спарте сложился идеал — сильный духом, умелый и физически развитый воин. Плутарх называл спартанское обучение «школой послушания». Юные спартанцы целенаправленно упражнялись в искусстве повелевать и подчиняться. Беспрекословное подчинение сочеталось у каждого с лидерскими умениями и навыками. Гремучая смесь, делавшая спартанцев великими воинами.
По меркам остальной Древней Греции спартанцы были невежественными людьми. Образование в Афинах и других городах-полисах Эллады строилось на иных основаниях. Спарта конкуренцию Афинам в итоге проиграла, поэтому перейдем к классическому древнегреческому образованию. Реформаторам образования в цифровом мире есть чему поучиться у наших далеких предков.
Афины тех времен — классический пример ранней демократии. Свободные граждане выбирали правителей мирного и военного времени путем прямого голосования. На выборах ценились конкретные дела кандидата на пользу общества и его умение выступать перед толпой. В выступлениях будущих лидеров ценились не только эмоциональный накал и яркость образов. Не меньшее значение имели логичность, стройность и обоснованность речи. Поэтому риторика и логика стали важными элементами древнегреческого образования.
Женщины и рабы в выборах не участвовали. Образование женщин ограничивалось семейными рамками. Только в поздних школах пифагорейцев допускали к обучению наиболее способных девочек.
В состоятельных семьях доверенные рабы становились воспитателя ми, которые сопровождали детей в школу и помогали им дома. Их называли педагогами. Дословный перевод — детоводители.
До семи лет дети получали традиционное семейное воспитание. У ребенка тренировали силу, ловкость и выносливость. Развивали чувство красоты, формировали традиционные нравственные установки.
После семи лет начиналось школьное обучение. Первые учебные заведения классического периода были в Древней Греции частными и платными. В Афинах существовали школы двух типов. В одних дети учились читать, писать и считать, знакомились с поэзией, музыкой и танцами. Здесь же преподавались основы научных представлений о мире. В школах второго типа афинские дети упражнялись в беге, борьбе, прыжках, метании диска и копья, готовились к состязаниям.
Завершался этот этап обучения к 15 годам.
Юноши из благородных афинских семей до 18 лет продолжали образование в государственных гимнасиях. Наставительные беседы вели с ними признанные ораторы, философы и поэты. С 18 лет юноши проходили двухгодичную подготовку в воинских формированиях, находясь на государственном обеспечении.
В Афинах и других городах Эллады свои школы имели софисты, обучавшие красноречию и логике. Их называли учителями мудрости, «словесной борьбы», «гимнастики ума». Они учили будущих общественных деятелей обосновывать и доказывать необходимую точку зрения в ходе словесных состязаний. Развивая риторику и логику, софисты способствовали повышению общего уровня образования юношей, приучая их правильно мыслить и говорить.
Древняя Греция дала миру великих философов, без упоминания которых рассказ об античном образовании будет неполным. Их идеи и представления об окружающем мире, об образовании и его роли в жизни общества и государства поражают глубиной даже через два с половиной тысячелетия.
Древнейшую философскую школу основал Пифагор (VI в. до н. э.). В пифагорейском братстве обучение и воспитание молодежи было хорошо организовано. Пифагорейцы считали, что для обучения нужно обоюдное желание учителя и ученика. Если обучение не добровольно, то негодно и безрезультатно. В задачу учителей входило развитие памяти учащихся, которую чрезвычайно ценили и постоянно упражняли. Не переходили от одного вопроса к другому, пока не усваивался предыдущий. Учащихся приучали к самостоятельному преодолению трудностей в познании и обучении.
Гераклит (VI–V вв. до н. э.) считал главным развитие самостоятельного мышления. Он делал вывод о ведущей роли самовоспитания и самообразования в становлении личности.
Мыслитель-энциклопедист Демокрит (V–IV вв. до н. э.) — основатель материалистического взгляда на мир. Разработал теорию познания, в которой различал чувственное и рассудочное знание. Основными мотивами самосовершенствования полагал любознательность. Задача учителя — побуждать внутреннее влечение детей к знаниям. Демокрит считал, что «следует учиться многоумию, а не многознанию». Прекрасный лозунг для мира, который захлебывается в информации!
Сократ (V–IV вв. до н. э.) стоял у истоков эвристического метода обучения, широко использовал диалоги. Именно в диалоге с учеником осуществлялся поиск истины. Сократ рассматривал воспитание как путь интеллектуального и нравственного развития человека, характеризовал воспитание как «второе рождение». Сократ не оставил после себя сочинений. Более того, принципиально выступал против письменности, считая ее вредной для образования. Дела и мысли Сократа известны из воспоминаний множества его учеников и почитателей.
Ученик Сократа Платон (V–IV вв. до н. э.) основал философскую школу под названием Академия. В ней обучали математике, логике, астрономии, естествознанию, истории. В методике обучения доминировали беседы, споры и диалоги. Платон выдвинул идею создания системы государственных школ, оказав сильнейшее влияние на организацию школьного дела в последующую, эллинистическую эпоху. Он считал, что воспитание детей в семье и школьное обучение должны осуществляться под контролем государства и в его интересах.
Аристотель (IV в. до н. э.) — виднейший философ и педагог античности, ученик Платона и продолжатель его идей. Был воспитателем Александра Македонского, создавшего крупнейшую державу древности. Аристотель — автор сочинений по логике, в которых излагал свою теорию познания. Инструментом познания считал дедукцию и индукцию.
Главной задачей воспитания человека Аристотель полагал передачу основ знаний из различных областей и выработку способности к самостоятельным суждениям. На первом этапе ребенок учился читать, писать и считать, логически мыслить, развивался физически и эстетически. На следующем приобретал знания о природе и обществе, о человеческой истории. В дальнейшем юные аристократы занимались риторикой и поэтикой, готовились к участию в государственной жизни.
В эллинистический период (III–I вв. до н. э.) доминировали государственные учебные заведения, подчиненные местной власти. Контроль за школами осуществлялся народным собранием и городской администрацией. За исполнением решений следили специальные чиновники. Школы были организованными учреждениями со своими помещениями, учителями и руководителями. Содержание и методы обучения, возрастные периоды наследовались от предыдущих веков.
В этой истории мы почти не уделяем внимания образованию в Древнем Риме (VIII в. до н. э. — V в. н. э.). Оно имело специфику, но в своей основе наследовало традиции и модели эллинистического образования. Учителями в Древнем Риме часто были греки, которых приглашали и для семейного воспитания, и в качестве школьных учителей.
Стоит отметить только, что в Древнем Риме меньше значение придавали обучению математике и естественным наукам. Зато изучение законов, освоение ораторского искусства достигли высот, которые за последующие две тысяч лет никто не смог повторить.
За пределами исследования остается тема подготовки легионеров в период расцвета Древнего Рима. Хотя там есть образовательные идеи и подходы, которые можно применять в цифровом мире.
Благодаря торговой экспансии древнегреческих городов и завоевательным походам римских легионов эллинистическое образование распространялось по Средиземноморью, на Ближнем Востоке, в Причерноморье и на Кавказе.
В 455 году н. э. вандалы разрушили Рим. Через 20 лет был свергнут последний император Западной Римской империи. Закончилось существование древнеримского государства и завершилась многовековая античная эпоха. На тысячелетие мир впал в образовательную спячку, используя сохранившиеся остатки античного образования.
Резюме. Античная эпоха до сих пор служит примером и источником вдохновения для реформаторов сферы образования. Многие идеи и подходы сохраняют актуальность в цифровом XXI веке.
