История 4. Европейский образовательный полигон (!)

Ареною стали умы и сердца,

Европа искала завет мудреца.

В этой истории мы ограничимся территорией Европы и временем от развала Древнего Рима до начала XIX века. Это не значит, что на остальных континентах образование было в загоне и не развивалось. Интересующимся — в помощь книги по истории педагогики.

Европу мы выбрали по трем причинам. Первая — Европа стала полигоном для проверки многочисленных образовательных подходов, часто конкурирующих между собой. Вторая — великие европейские мыслители и педагоги смогли реально развить античное образовательное наследие. Третья — именно Европа к концу указанного периода доказала свое лидерство на мировой арене.

После падения Рима в Европе наступила эпоха, которую назвали ранним средневековьем. На смену рабовладельческому обществу пришел феодализм. Становление образования в раннем средневековье тесно связано с развитием христианской церковной культуры. Главную задачу в те времена церковь видела в проповедовании церковной догматики и борьбе с еретиками.

При европейских монастырях открывались школы для будущих монахов и священнослужителей. Содержание образования в монастырских школах опиралось на сочинения Блаженного Августина (354–430). Образовательная программа кроме богословия предусматривала использование светских знаний, необходимых христианскому проповеднику. К ним относили знание языков, истории, диалектики, риторики, основ математики. По монастырским уставам монахам предписывалось много читать. Монастырь без библиотеки все равно что крепость без оружия — гласила поговорка тех лет.

В 800 году король франков Карл Великий, основатель династии Каролингов, впервые после падения Древнего Рима объединил в империю большую часть Западной и Центральной Европы. Этот период вошел в историю под названием Каролингского Ренессанса. Возникла мода на классическую античную культуру. В монастырских школах изучались произведения Вергилия, Горация, Овидия, Цицерона и других древнеримских авторов. Ко двору приглашали образованнейших людей того времени, которые объединились в Академию. Указами Карла Великого повелевалось повсюду рас ширять сеть школ, открывая их при каждой церкви.

Через 40 лет империя Карла Великого распалась. Последние Каролинги перестали уделять внимание образованию. Наступил период развитого средневековья. Разгоралась борьба за власть между европейскими монархами и католической церковью. Жившая античными традициями раннесредневековая школа к XI веку полностью изменилась и стала важным козырем церкви в политической борьбе.

Господствующее положение занял новый вид религиозной философии — схоластика. Схоластика опиралась на формальную логику Аристотеля и абстрактное богословие. Ключевая роль принадлежала философу и теологу Фоме Аквинскому (1225–1274). В трактате «Сумма теологии» он по-новому интерпретировал церковную традицию, подчиняя светское знание вере. Деятельность Фомы Аквинского была направлена на придание вероучению формы научного знания.

Усложнение программ обучения привело к разделению школ на несколько ступеней. Число схоластических школ высшей ступени росло. Их учителя и ученики объединялись в сообщества, которые стали называть университетами. Университеты обычно состояли из юридического, медицинского и богословского факультетов. Начало формироваться представление о высокообразованных ученых, которые профессионально занимаются развитием науки.

Центрами образования и культуры становились средневековые города. В них концентрировались торговцы и ремесленники. Для удовлетворения образовательных потребностей в городах создавались отделенные от церкви магистратские и гильдейские школы. Они различались по назначению, содержание обучения зависело от заказчиков.

В XIII веке церковные школы ориентировались на пересказ схоластических трудов и чтение сочинений назидательного характера. Античная литература почти исчезла. Содержание образования становилось все более ограниченным. Усиливались зубрежка и телесные наказания. Постепенно школы скатывались к двух-трехлетнему обучению элементарным вещам. Сохраняли старые традиции университеты, но общий уровень образованности в средневековой Европе падал.

Следующий европейский период — эпоха Возрождения, начало которой относят к XIV веку. В это время в Италии наблюдался культурный подъем, который получил название проторенессанс.

По-настоящему Возрождение в Европе началось после 1453 года, когда турки захватили Константинополь. Понимая, к чему все идет, византийские ученые с многочисленными бесценными рукописями бежали в Италию. Там они при содействии знати и правителей дали старт возрождению античных образовательных традиций, ренессансу античной культуры и философии.

Это легло на подготовленную почву. Европа искала источники развития, поэтому интерес к сокровищнице исторического опыта человечества стал массовым. Стремление установить преемственность с античностью путем возрождения классической древности дало название эпохи — возрождение.

Подготовка физически и духовно здорового гражданина в эпоху Возрождения рассматривалась шире, чем в античные времена. При рабовладельческом строе свободные граждане избегали физического труда. Гуманисты Возрождения относили трудовую деятельность к гражданскому долгу.

Томас Мор (1478–1535) в своем утопическом произведении обосновывал участие всех граждан в производительном труде, который нужно соединять со всеобщим образованием. Производительный труд будет специализированным, поэтому молодежь с детства сможет готовиться к избранной профессии.

Однако в образовательном пространстве европейского Возрождения быстро наступил кризис. Переводы произведений классиков древности стали основным направлением культуры. Первоначальный гуманистический идеал разносторонне развитой личности превратился в формальную литературную образованность. В учебных заведениях доминировали изучение грамматических форм, заучивание правил синтаксиса, тренировка в стилистике и риторике. Недовольство схоластическими школами перекинулось на новые школы эпохи Возрождения.

Новые образцы воспитания и обучения рождались в те годы в недрах отдельных школ, в работах великих гуманистов.

На севере Италии Витторино да Фельтре (1378–1446) создал и возглавил «Школу радости». Кроме детей герцога, на чьи средства она содержалась, в школе учились еще 70 мальчиков и девочек. Воспитанникам школы закладывали фундамент общей культуры, который позволял потом самостоятельно овладевать специальными знаниями.

Француз Мишель Монтень (1533–1592) в труде «Опыты» предложил концепцию человека нового времени — широко образованного и критически мыслящего. Ребенку внушаются с детства готовые истины, когда он еще не может оценить их достоверность. Это неправильно, полагал Монтень. Человека нужно научить наблюдать, сопоставлять, сравнивать, делать выводы. Ценность представляют лишь те знания, которые получены опытным путем.

Едва ли не самым влиятельным среди гуманистов был Эразм Роттердамский (1466–1536). Преобразование мира, изменение государственного и церковного уклада, достижение счастья он связывал с воспитанием. Одним из первых заговорил о народном образовании. Провозгласил отношение к труду критерием нравственности, что поставило его в ряд самых прогрессивных мыслителей эпохи.

Перспективные идеи и опыт тех времен можно перечислять долго.

В XVI веке в Европе началась Реформация. Это движение было направлено против католической церкви. Лидеры Реформации стремились к перестройке религиозного сознания людей. Они проповедовали упразднение церковной обрядности, боролись за самостоятельное изучение и осмысление человеком Библии без посредничества служителей церкви. Идеология Реформации вступила также в противоречие с идеалами гуманистического Возрождения.

Для распространения своих взглядов сторонники Реформации использовали лозунг всеобщего образования детей всех сословий на родном языке. Это должно было облегчить усвоение и осмысление знаний. Идея обязательной начальной школы была значительным шагом вперед. Вместе с тем предлагаемый уровень знаний оставался крайне низким. Основная доля учебного времени отводилась изучению религии. Позднее идеи Реформации стали основой протестантизма, третьего направления христианства.

Начальная школа у протестантов решала простейшую задачу — научить читать Библию. Перед средней школой ставилась задача воспитания и образования чиновников для протестантских государств Европы. Средние школы имели постоянный состав учителей, отличались продуманностью методов обучения. При общей нехватке учителей применялся метод взаимного обучения, который позднее в XIX веке переняли англичане.

Католическая церковь противопоставила протестантам Контрреформацию, лидером которой стал орден иезуитов. Иезуиты создавали в европейских странах общедоступные бесплатные начальные школы, старались влиять на среднюю и высшую школу. Иезуитская система воспитания завоевала большую популярность и просуществовала длительное время. Ее элементы сохраняются в школах западных стран и сегодня. К ним относятся состязания между классами и внутри классов, конкурсы, школьное самоуправление. Но все это в иезуитских школах сопровождалось слежкой за воспитанниками, игрой на человеческих страстях, авторитаризмом и формализмом в обучении.

XVII–XVIII века дали миру много просветителей и педагогов.

Первое место безусловно занимает великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592–1670). Уже при жизни он был известен в разных странах как автор лучших школьных учебников и дидактических сочинений, совершивших переворот в теории и практике обучения и воспитания.

Коменский настаивал на совместном воспитании подрастающего поколения независимо от пола, происхождения и рода занятий родителей. В «Великой дидактике» впервые предложил стройную систему уровней образования. Она опиралась на разработанную им же возрастную периодизацию развития человека от рождения до зрелости, позволяла юношеству начиная с раннего детства достигать высот научного образования.

Коменский видел в воспитании подрастающих поколений предпосылки дальнейшего прогресса человечества.

Яркой фигурой среди философов-просветителей был Дени Дидро (1713–1784). Он являлся редактором и одним из основных авторов знаменитой «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». Обосновывал новые принципы организации просвещения во Франции: всеобщность и бесплатность обучения, бессословность, светскость. Предлагал пересмотреть состав школьных предметов, выдвигал на первый план науки естественного цикла, способные обеспечить связь с потребностями жизни и производства.

Высказал соображения о содержании учебного плана школы с учетом взаимосвязи и взаимозависимости наук. Призывал ученых к составлению научно обоснованных учебников, предлагал дифференцированно подходить к обучению, поощрять способных учеников.

Список просветителей и педагогов Европы можно продолжать.

Резюме. Европа в Средние века стала ареной противостояния самых разных образовательных концепций и моделей. В чем-то уступая античному образованию, она смогла хорошо подготовиться к промышленным революциям, которые изменили мир до неузнаваемости.

поделиться в: