В окно постучался промышленный век.
Проснулась и начала школа разбег.
В прошлой истории отмечалось, что в позднем средневековье в Европе увеличивалось количество школ и университетов, шли предметные разговоры о всеобщем начальном образовании. Все это стало возможным благодаря второй информационной революции, которую принято отсчитывать с 1445 года. Этот год считается началом эпохи книгопечатания. Изобретение печатного станка приписывают немецкому ювелиру, инженеру и изобретателю Иоганну Гутенбергу.
Эксперты полагают, что изобретение Гутенберга сделало возможной Реформацию, оказало сильное влияние на культуру Возрождения. Главное для нашей истории — стало катализатором первой промышленной революции и последующих изменений в Европе и мире.
Первая промышленная революция началась в Англии в 1780-х годах и продолжилась до середины XIX века. Ей на смену пришла Вторая промышленная революция. В середине XX века началась Третья промышленная революция. О Четвертой промышленной революции заговорили в 2016 году.
В этой истории мы остановимся на первых трех революциях. Четвертой промышленной революции будет посвящена отдельная глава.
Первая промышленная революция — массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, произошедший в ведущих государствах мира в XVIII–XIX веках.
С XVI века английские крестьяне, которых активно вытесняли с земель, стали дешевой рабочей силой для мануфактур. Эти предприятия, основанные на ручном труде, обеспечили Англии лидирующую роль на мировой арене. В XVIII века научные открытия и изобретения создали предпосылки для механизации производств.
Начало революции положило изобретение парового двигателя англичанином Джеймсом Уаттом. Паровые машины успешно опробовали в ткацкой промышленности. Затем стали стремительно внедрять в разные отрасли по всему миру. Вершиной Первой промышленной революции считают паровоз, который впоследствии позволил вывести торговлю и логистику на новый уровень.
Первая промышленная революция — это не только механизация, основанная на использовании паровых машин. В этот период человечество изобретает и другие технологии — первый телеграф, токарные и фрезерные станки, сельскохозяйственные машины и многое другое.
Первая промышленная революция изменила структуру общества. Крестьяне переселялись в города и становились рабочими на многочисленных фабриках, пришедших на смену мануфактурам. Формировалась новая элита — капиталисты-промышленники. Резкое повышение производительности труда обеспечило рост жизненного уровня населения. Общество из аграрного превращалось в индустриальное и предъявляло новые требования к сфере образования.
На протяжении XIX века велась борьба между церковью и государством за руководство школой, в первую очередь — начальной. Камнем преткновения было содержание учебных программ. На стороне церкви — многовековые традиции и вера в Бога простого населения. На стороне государства — потребности развивающейся промышленности.
К концу столетия был достигнут компромисс. Практически все экономически развитые страны Европы приняли законы об обязательном начальном образовании. Управление начальными школами перешло в ведение государства, однако содержание учебных программ изменилось мало. Наряду с чтением, письмом и элементами арифметики, центральное место по-прежнему занимало обучение религии.
Существенные изменения произошли в области среднего образования. Значительно увеличилось число средних учебных заведений. Наряду с классическими создавались реальные средние школы. Они были ориентированы на практические потребности формирующегося индустриального общества. Приоритеты отдавались преподаванию математики, естественных наук, географии, новой истории.
Изменился взгляд на роль изучения древних языков и культуры античного мира в классических гимназиях. В эпоху Возрождения во главу угла ставилось формирование у учеников формально-логического мышления. В гимназиях XIX века на первый план выдвигали развитие самостоятельности в рассуждениях, умение делать выводы.
Конкуренция с реальными школами заставляла классические гимназии отходить от традиционной филологической направленности. В учебных планах увеличивался удельный вес предметов физико- математического цикла, естествознания, географии, истории. В классических гимназиях открывались реальные классы.
Первая промышленная революция принесла изменения и в систему высшего образования. Классические средневековые университеты с тремя факультетами (юридический, медицинский и богословский) в XIX веке окончательно трансформировались в научные центры, где на первый план выходили математика и естественные науки.
Наибольше влияние на образование в XIX веке оказали идеи Иоганна Генриха Песталоцци (1746–1827). Он сформулировал, обосновал и постоянно проверял на практике концепцию природосообразности воспитания и обучения.
Песталоцци был уверен, что образование нужно строить строго в соответствии с внутренней природой ребенка. Образование должно быть нацелено на развитие заложенных в человеке духовных, интеллектуальных и физических способностей. Эта концепция имела большое число сторонников в XX веке. Возможно, для цифрового мира ее актуальность только увеличилась.
В 1831 году Майкл Фарадей открыл электромагнитную индукцию. Это изобретение, исследования и открытия Алессандро Вольта, Георга Ома, Андре- Мари Ампера и других ученых стали основой для внедрения электричества в окружающий мир. Поэтому иногда Вторую промышленную революцию называют революцией электричества.
Однако электричеством дело не ограничилось. Во второй половине XIX века началось стремительное внедрение в производство самых разных технологических инноваций. В том числе тех, которые были изобретены ранее. Иногда начало Второй промышленной революции связывают с внедрением бессемеровского способа выплавки стали в 1860-х годах. К ней относят быстрое распространение железных дорог, развитие парового флота, зарождающуюся химическую промышленность.
Новая промышленная революция быстро охватила Западную Европу, США и Японию. Развитие экономики преимущественно основывалось на внедрении в производство научных достижений, на концентрации и монополизации капитала.
Возникли новые индустрии — электроэнергетика, химическая, нефтяная и нефтехимическая промышленность, станкостроение, автомобилестроение. Суммарная выплавка стали возросла к 1900 году в 20 раз. Кульминацией Второй промышленной революции стало распространение поточного производства и конвейерных линий.
Быстрый рост масштабов промышленных предприятий требовал разработки новых подходов к организации труда. Решение проблемы предложил американский инженер Фредерик Тейлор (1856–1915). Он применил стандартизацию не только к механизмам, но и к операциям, производимым людьми. На базе его системы позже развилась новая дисциплина, названная промышленной инженерией.
В конце XIX века стало явным несоответствие традиционной школы новым экономическим и политическим потребностям. Система воспитания и обучения не способствовала развитию активности и самостоятельности мышления, плохо готовила к применению полученных теоретических знаний на практике. Промышленность нуждалась в эрудированных инженерах, квалифицированных рабочих, способных переключаться с одной операции на другую.
Противоречия между состоянием школы и новыми экономическими условиями стимулировали в обществе дискуссии о необходимости реформирования системы образования.
Многочисленные педагогические концепции и течения конца XIX века получили позже название реформаторская педагогика. Наиболее известными были движения сторонников свободного воспитания, трудовой школы, школы действия, социальной педагогики, прагматической педагогики, прогрессивного воспитания. Уже эти названия говорят о широте и накале дискуссий.
После Первой мировой войны значительных изменений в развитии сфер образования европейских стран и США не происходило. Разве что в воспитании подрастающего поколения стали больше уделять внимания безусловной преданности своей стране. Нацисты в Германии и фашисты в Италии возвели эту задачу в культ. И капиталистические страны, и молодая страна Советов понимали, что новые военные конфликты неизбежны.
Об СССР, который провозгласил построение коммунизма, разговор отдельный. К системе образования Советского Союза мы будем обращаться в разных историях нашего исследования.
Третьей промышленной революции мы уделим совсем немного внимания. В контексте образовательных проблем обратимся к этому периоду в одной из следующих историй. В ней рассмотрим главное противостояние холодной войн ы между СССР и США с точки зрения сферы образования.
Третью промышленную революцию связывают с распространением электронно- вычислительных машин и автоматизацией производства. К основным технологиям революции относят также атомную энергетику и телевидение.
В публикациях часто упоминается, что Третья промышленная революция началась в 60-х годах, когда экономики европейских стран оправились после Второй мировой войн ы. Однако если считать основой революции ЭВМ, более правильно перенести начало на 50-е годы.
Ламповые электронно-вычислительные машины появились в США в конце 40-х годов. Их относят к первому поколению компьютеров. Ламповые ЭВМ использовали для реальных вычислений в научно- исследовательских проектах, далеких от широкого применения.
Главным событием, после которого началась Третья промышленная революция, следует считать изобретение транзистора в 1947 году. Транзисторы заменили хрупкие и энергоемкие лампы. Компьютеры на транзисторах относят ко второму поколению. Такие ЭВМ преобладали в 50-х и начале 60-х годов. Однако компьютеры второго поколения по-прежнему были довольно дороги и использовались только университетами, правительствами, крупными корпорациями.
Бурный рост использования компьютеров начался с третьего поколения ЭВМ. Это произошло после изобретения американскими инженерами интегральной схемы. В 1964 году появился самый знаменитый компьютер на интегральных схемах — IBM/360. Он и его наследники стали фактическим промышленным стандартом в проектировании больших ЭВМ. На таких компьютерах основывалась автоматизация производственных процессов в самых разных отраслях экономики.
В 1969 году компания Intel приступает к созданию центрального процессора на одном кристалле. Вместо множества интегральных микросхем было создано одно устройство, получившее название микропроцессор. Компьютеры на микропроцессорах относят к четвертому поколению. Именно они впоследствии получили название персональные компьютеры. Именно они завоевали мир и создали условия для Четвертой промышленной революции.
Резюме. Три промышленные революции за 250 лет изменили мир до неузнаваемости. Современникам этих событий казалось, что время несется вскачь и система образование за изменениями не успевает. Что бы они сказали сегодня, когда на изменения уходят не десятки лет, не годы, а месяцы?
