Как и чему обучать молодежь,
Общество знает, ему не соврешь!
Одному из авторов этой книги довелось работать школьным учителем математики в конце 80-х — начале 90-х. Поучаствовать в движении учителей-новаторов и многочисленных дискуссиях на тему «Как нужно учить детей в школе». Это было очень интересное время. Глоток свободы! — говорили одни. Анархия! — не соглашались с ними другие.
На волне перестройки началось движение за новую школу. Советская школа в эпоху застоя сковывала инициативу творческих учителей. И вдруг лучшие из них получили телевизионную трибуну для высказывания своих педагогических идей. Телевизионные вечера Ильина, Шаталова, Щетинина, Амонашвили собирали у экранов миллионные аудитории. Выступления учителей-новаторов в концертных залах проходили при полном аншлаге. Число учителей-последователей росло.
Школам и учителям дали относительную свободу. Учителя старой советской закалки тихо приходили от нее в ужас. Активные молодые учителя окунулись в эту свободу с головой.
Увлеченным учителям работать в те годы было безумно интересно — экспериментируй до упада. Как всегда, на гребне волны появлялась пена. Некоторые «новаторы» в условиях ослабленного контроля доводили педагогические причуды до абсурда. Преподавание физики с гитарой в руках — еще не самое веселое, были эксперименты покруче.
Как только Советский Союз развалился, каждый из осколков пошел своим путем. Где-то ситуация за несколько лет вернулась близко к советским моделям. Где-то рыночные отношения внедрились в сферу образования достаточно глубоко. К середине 90-х общественные дискуссии о реформе школы утихли, педагогические эксперименты взяли под контроль опытные методисты старой советской закалки.
Чем интересен этот короткий период для нашей истории?
...
