История 7. Когда и почему СССР проиграл США

Союз развалился, лишившись мечты.

Катились обломки с былой высоты.

Начнем историю с бурной дискуссии о советском образовании, которая не утихает до сих пор. Мнения высказываются полярные. Убедить друг друга в собственной правоте оппоненты не могут.

На одном краю те, кто считают советское образование идеальным. С ним СССР провел индустриализацию, вышел в космос, создал мощную науку. Приводятся слова президента США Джона Кеннеди:

Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой.

После развала Советского Союза образование деградировало. Сегодня находится в полном упадке. Единые экзамены, цифровые трансформации и прочие инновации только усугубляют крах. Посмотрите на Запад, говорят сторонники этой точки зрения. Образование для самых богатых, из которых растят элиту, отказывается от гаджетов и перенимает опыт советской школы.

На другом краю те, кто считают советское образование полностью устаревшим. Единые учебные программы и учебники, исключающие индивидуализацию, ориентация на трансляцию знаний, слабое практическое применение полученных знаний — далеко не полный перечень претензий. Все это нужно в корне менять, отправляя отслужившие практики на свалку истории.

Далее заявляется, что спасение сферы образования — в применении современных инноваций, в первую очередь — цифровых. В изучении передового образовательного опыта стран, которые демонстрируют научно-технологические и экономические достижения.

Как в любой острой дискуссии истина находится где-то посредине. Но искать ее не будем, нам интересно посмотреть на ситуацию под другим углом. Оценивая Образовательные заказы в СССР и США, поищем ответ на вопрос, заданный в названии истории.

Понятно, что у проигрыша и развала СССР не одна причина. К то-то во всем винит цены на нефть, резкое снижение которых привело к падению доходов страны. Кто-то считает, что Рейган обманул руководство СССР с программой СОИ и втянул конкурента в непомерные военные расходы. Есть мнение, что СССР не проиграл холодную войн у. Его целенаправленно развалила разложившаяся партийная элита.

Все это сыграло свою роль, но пусть об этом спорят историки.

Наш анализ начнем с короткого периода от Октябрьской революции 1917 года до 1929 года. Вторую дату легко объяснить. В 1928 году в СССР завершился период, когда проводилась Новая экономическая политика, известная по аббревиатуре НЭП. В 1929 году в США началась Великая депрессия, самый известный и глубокий экономический кризис капиталистической эпохи.

...

поделиться в: