История 8. Образовательные заказы в начале XXI века

Как жить, если Цифра рулит в никуда?

Без цели ответ не найдешь никогда!

В этой истории мы сравним современные Образовательные заказы в разных уголках Земли. Опишем их общие черты и ключевые различия. Заглянем в недалекое будущее и попробуем оценить перспективы человечества справиться с цивилизационными угрозами.

После развала Советского Союза США решили, что пришло время однополярного мира. Китайские реформы только начинали набирать обороты, и до экономического чуда оставалось десятилетие. Европа привыкла жить под зонтиком США и полностью поддерживала устремления победившего гегемона. Поэтому серьезных конкурентов у Штатов не было. И это сыграло с ними злую шутку.

СССР деградировал и развалился из-за уныния и пораженческих настроений в обществе. Упадок гегемона начался под звук победных фанфар. Простые американцы и американская элита уверовали в окончание соперничества и итоговую викторию. Эту уверенность зафиксировал в «Конце истории» Фрэнсис Фукуяма.

Концепция «золотого миллиарда» заиграла новыми красками. Из умозрительных рассуждений в период конкуренции двух систем она превратилась в план действий. Первыми в очереди на уничтожение стояли традиционные ценности, средний класс западных стран и непокорные режимы. США с союзниками с энтузиазмом принялись за дело.

Образовательный заказ в США и до развала СССР был размытым и противоречивым. Предпринимательская инициатива и трудолюбие культивировались, а вот с интеллектуальной подготовкой были проблемы. В массовой средней школе никак не получалось наладить хорошее математическое и естественно-научное образование.

Забегая вперед, приведем один пример. В XXI веке школьники из стран Юго-Восточной Азии показывают лучшие результаты в области математической подготовки. Однажды среди китайских участников подобных международных исследований провели анкетирование. Целью было определение готовности школьников к предпринимательской деятельности. Итоги обескуражили авторов анкеты. Чем хуже были результаты по математике, тем больше желания заниматься предпринимательством показали школьники. Лидеры с лучшими результатами заниматься предпринимательством вообще не желали.

...

поделиться в: