История 16. Популярные претензии к цифровому миру

О придуманных страхах громко трубят

И Цифру отправить на плаху хотят!

В прессе часто встречаются публикации с названиями «15 угроз цифрового образования», «Цифровой человек как товар», «Цифровой концлагерь XXI века» и т. п. Как правило, в них реальные проблемы и угрозы цифровизации перемешаны с откровенными глупостями, необоснованными обобщениями, конспирологическими теориями.

Мы уже писали о пользе и вреде таких публикаций. От них не стоит отмахиваться. Нужно всегда отличать в них искреннее беспокойство и разумные аргументы от необоснованных утверждений.

Приведем перечень претензий к цифровому миру, которые кочуют по публикациям. В первую очередь тех, которые имеют отношение к сфере образования. Он не полон, и читатель может его продолжить.

Нельзя внедрять непроверенные технологии. В целом тезис вполне разумен. Его очень часто используют образовательные чиновники, которым в силу разных причин не хочется заниматься практической цифровизацией образования. Естественно, что ссылаются при этом на заботу о детях и мнения родителей. Не чужд он и чиновникам в других сферах деятельности.

Цифровые инновации начинают проверять. На несколько лет затевается экспериментальная работа по их апробации. Собирается статистика, пишутся отчеты. Пока экспериментальная проверка не завершается, внедрением никто не занимается. За это время появляются новые инновации, и все нужно начинать сначала. Часто инновации идут в массы без одобрения высокого руководства, так и не дождавшись окончания экспериментов. Только в стихийном режиме.

Это не значит, что в массовое использование нужно пускать все и сразу. Проверка должна быть, цифровых глупостей в школах полно. Но ее нужно проводить в ритме жизни цифрового мира: конкретно, четко и быстро. Сомнения и претензии должны быть обоснованными. Их нужно оперативно снимать или подтверждать.

Пример подобной претензии, которую консерваторы в начале XXI века предъявляли инноваторам в сфере образования.

Электронные учебники, в отличие от печатных, не имеют сертификации и стандартов. Поэтому они зло, из школы их долой! Дети только портят зрение, усиливается экранная зависимость.

...

поделиться в: