История 14. Психологи об угрозах цифрового мира

Здоровье и счастье, общение, сон —

Вот что поставлено Цифрой на кон!

Поговорим о тех угрозах, которые отмечают психологи, изучающие последствия цифровизации. К сожалению, их немало. Некоторые из этих угроз воплощаются в жизнь быстрее, чем хотелось бы.

Слишком ранее использование цифровых технологий. Речь идет о дошкольном возрасте, когда мозг находится в самой интенсивной фазе формирования. Об этой угрозе много и аргументировано написано в книге Манфреда Шпитцера «Антимозг».

Мозг новорожденного — сложнейшая по организации, но практически пустая нейронная сеть. Ее заполнение в первые годы идет стремительными темпами. Для этого используются органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и вестибулярный аппарат. Чем более разнообразные сигналы поступают через них, тем быстрее происходит развитие. Одновременно с этим формируется и усложняется эмоциональная сфера маленького человека.

Восприятие окружающего мира комплексное.

Голос мамы воспринимается вместе с образом, запахом, вкусом молока, вызывает положительные эмоции. Чуть позже сказка, которую она рассказывает, будит воображение, вызывает бурное развитие нейронной сети, в том числе за счет сильных эмоций. Сказки на цифровых гаджетах, которые дают слушать совсем маленьким детям, по развивающему эффекту уступают маминым и папиным в разы.

Ребенок растет в трехмерном мире. Необходимость ориентироваться в его многообразии составляет в первые годы жизни важнейший элемент правильного формирования мозга. Плоские картинки на экране — жалкое подобие этого опыта.

...

поделиться в: