История 13. Блеск и нищета цифрового мира

Цифра сетями опутала мир.

Цифра для мира сегодня кумир!

В 2004 году была опубликована книга Николаса Карра «Блеск и нищета информационных технологий: почему ИТ не является конкурентным преимуществом». Книга вызвала широкую дискуссию.

Страсти после того, как в 2001 году лопнул «пузырь доткомов», улеглись. Оптимизм, связанный с развитием и внедрением ИТ, восстанавливался. И тут книга с таким вызывающим названием и неоднозначным содержанием. Понятно, что критиков хватало. Хотя ничего крамольного в ней не было. Автор предупреждал о неоправданном оптимизме, призывал действовать по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь» и быть готовым к неудачам.

Адекватная оценка событий, связанных с Цифрой, сегодня актуальна как никогда. В этой истории акцент сделаем на ставшие привычными проявления цифрового мира, которые на первый взгляд носят положительный характер, но имеют негативные эффекты.

Проникновение цифры в окружающую человека среду. Мы привыкли видеть в метро людей, погруженных в смартфоны. У многих из них в ушах наушники. Умными часами никого не удивишь. Телевидение стало цифровым, им можно пользоваться по запросу. Мы всегда на связи разными способами: электронная почта, мессенджеры, социальные сети. Распространяются устройства для мониторинга здоровья и физических нагрузок, калорийности еды.

...

поделиться в: