Когда простоту превращают в догмат,
Плодам обучения мало кто рад!
Совершим короткую экскурсию в прошлое и вспомним информационные революции, через которые проходило человечество.
Информационная революция — это глубокие качественные изменения, происходящие в результате внедрения новых средств хранения, обработки и передачи информации.
Первую информационную революцию связывают с изобретением письменности. Вторую — с появлением книгопечатания. Третью — с телеграфом, телефоном, радио, телевидением. Четвертая началась с распространением персональных компьютеров.
Распространение интернета запустило пятую информационную революцию, которую мы переживаем. Стоимость распространения информации стала близка к нулю, доступность — максимальной.
Первые четыре информационные революции не несли угрозу человеческой цивилизации. Пятая в этом ряду стоит особняком. Она протекает стремительно. С появлением генеративных нейросетей стала совсем непредсказуемой. Порождает угрозы сама по себе.
Основной продукт пятой информационной революции — цифровой контент. Перечислим в этой связи важные для сферы образования тенденции. При модернизации сферы образования их нужно учитывать.
Скорость роста объема цифрового контента возрастает. За размерами «цифровой вселенной» эксперты следят с 2007 года. Под «цифровой вселенной» понимаются цифровые данные, созданные, скопированные и использованные на текущий момент. По оценкам после 2012 года «цифровая вселенная» удваивается каждые два года. К настоящему времени достигла размера, исчисляемого триллионами гигабайтов. Если ее записать на планшеты с объемом памяти 128 ГБ, то «стопка» планшетов будет по высоте равна нескольким расстояниям от Земли до Луны. Впечатляет!
...
