История 31. Кадры ИТ-сферы вчера и сегодня

На женских плечах ИТ-сфера росла.

С мужчинами силу она обрела.

Сегодня существует мнение, что ИТ-сфера — это занятие для мужчин. Многочисленные статистические исследования это подтверждают. Краткий экскурс в историю подготовки ИТ-специалистов говорит о том, что так было не всегда.

Дочь поэта Байрона Ада Лавлейс с детства увлекалась точными науками. В 1833 году юная Ада познакомилась с изобретателем первой вычислительной аналитической машины Чарльзом Бэббиджем. Это устройство способно было выполнять команды «если-то» и хранить информацию в памяти. Ада Лавлейс оценила огромный потенциал такого устройства. Она поняла, что вычислитель, который может модифицировать собственные инструкции и менять содержимое памяти, имеет большое будущее.

Воодушевленная этими идеями, Ада Лавлейс написала алгоритм для вычисления последовательности чисел Бернулли. Этот алгоритм принято считать первой компьютерной программой в истории. Лавлейс ввела в употребление термины цикл и рабочая ячейка — фундаментальные понятия программирования. Ее считают первым программистом в истории.

Бэббиджу не удалось построить свою машину. Ада Лавлейс умерла в 36 лет, так и не увидев свой код в действии. Ее именем в 1979 году Министерство обороны США назвало язык программирования, который разрабатывался для нужд военных.

С середины XIX до середины XX века вычислениями занимались не машины, а люди. Чаще всего это были женщины, которые использовали для расчетов механические вычислители. Позже их назвали люди-компьютеры. Они выполняли сложные математические вычисления для астрономов, военных, инженеров. Часто анализировали данные, делали на основе анализа выводы и прогнозы. Например, в астрономии люди-компьютеры предсказывали положение звезд. Часто работали в командах, где каждый выполнял свою часть вычислений или проверял работу других.

...

поделиться в: