История 29. Научные исследования в цифровом мире

Закат потребление ждет впереди.

Наука, другие пути находи!

Наука и технологии — близкие, но не тождественные понятия. Научные разделы и многочисленные технологии, появившиеся за последние десятилетия, создают впечатление хаоса, о котором сложно составить целостную картину. И это впечатление вполне объективно. Поэтому, не погружаясь в структурные дебри плодов научно-технического прогресса, дадим важные краткие пояснения.

Наука — это деятельность, направленная на выработку, систематизацию и последующее использование объективных знаний о действительности. Деятельность осуществляется путем сбора фактов, их регулярного обновления, структурирования и критического анализа.

Наука появилась как результат стремления человека переделывать окружающий мир. Делал это человек путем проб и ошибок. Для эффективности переделки нужно было не повторять ошибок, анализировать и обобщать найденные полезные пробы.

Этим люди занимались еще в первобытные времена. Но серьезно влиять на развитие цивилизации такой анализ стал позже, когда приобрел форму, которую теперь называют наукой.

При использовании метода проб и ошибок приобретенный опыт становится научным, когда обобщается на основе закона причинности. Определенные причины всегда вызывают определенное следствие. Таким образом устанавливается основное свойство научного обобщения. Объективность делает его универсальным.

Технология — это совокупность методов и инструментов, применение которых позволяет достичь заданного результата. Технологии применяются по определенным алгоритмам. Только в этом случае можно рассчитывать на получение результата.

Сегодня под технологиями часто понимают применение научного знания для решения практических задач. И здесь стоит снова вернуться к науке, которая делится сегодня на фундаментальную и прикладную.

...

поделиться в: