Услуг для развития много найдешь,
Из них, что подходит, себе подберешь!
Вокруг сферы образования в обществе ведется еще одна дискуссия. Дискуссионные вопросы звучат примерно так. Сфера образования — это базовая отрасль государства или рынок образовательных услуг? Смысл образования — развитие или оказание услуг? Рыночные отношения в образовании — зло или благо?
Остроты в дискуссию добавляют противники цифровизации и цифровой трансформации сферы образования. В качестве признака деградации упоминают переход на рыночные условия работы. Вот примерная аргументация противников образовательных услуг.
Во все времена образование служило для передачи накопленных знаний и культурного наследия от поколения к поколению. Так должно продолжаться и впредь. Сфера образования должна в первую очередь воспитывать хорошего человека и хорошего гражданина своей страны. Поэтому за образование должно отвечать государство. Перевод этих задач на рыночные рельсы невозможен. На рынке продают пакет знаний, навыков, услуг, компетенций. Качества хорошего человека не нужны. Широта взглядов за пределами узкой специализации не нужна. Люди в этих условиях постепенно превратятся в бездушных роботов и сами станут товаром.
Начнем по порядку разбираться в этом непростом вопросе.
Передача знаний от поколения к поколению — это красивый лозунг. За ним давно нет изначального смысла по нескольким причинам.
Количество информации постоянно растет, и рост ускоряется. Сегодня речь идет не о передаче накопленных знаний от поколения к поколению. Образование помогает человеку в усвоении того мизерного кусочка этого наследия, которое поможет ему в дальнейшей жизни.
...
