История 40. Новые форматы образовательного процесса

Не верь, что компьютер и гаджет — беда,

Они — инструменты, они — навсегда!

Традиционные форматы организации образовательного процесса в последние годы подвергаются трансформации по двум основным направлениям.

Под влиянием цифровых технологий и современных коммуникационных возможностей образовательный процесс переходит из формата оффлайн в формат онлайн. При полном переходе получаем дистанционное обучение. При частичном — смешанное обучение.

Трансформируются модели деятельности преподавателей и обучающихся. Ранее не вызывала сомнения такая схема обучении. Сначала объяснение новой темы преподавателем (на уроке в школе или на лекции в университете). Затем усвоение и закрепление нового материала, в которых важную роль играла самостоятельная работа учащегося. Сегодня набирает популярность перевернутое обучение. Новый материал изучается самостоятельно. Закрепление проходит в тесном взаимодействии с преподавателем и другими учащимися.

Предтечей дистанционного можно считать корреспондентское обучение. Оно появилось в Европе в XVIII веке с развитием регулярного почтового сообщения. Учебные материалы доставлялись учащемуся почтой. По почте он переписывался с преподавателем. Экзамены сдавал очно уполномоченным лицам.

В Советском Союзе были распространены заочные физико- математические школы. По форме — то же самое корреспондентское обучение. Успешная организационная модель для тех лет.

Термин дистанционное образование появился в 60-е годы. До массового распространения компьютерных технологий термин современного смысла не имел. Университеты этим подчеркивали, что для получения диплома посещать аудитории не нужно. Термина дистанционное обучение тогда не было.

В современной трактовке понятие дистанционное обучение закрепилось, когда персональные компьютеры и электронная почта стали массовыми явлениями. Окончательно сформировалось после повсеместного распространение интернета.

...

поделиться в: