Репетитор — для слабых, к нему не пойдем,
Знания в гаджетах сами найдем!
Нужна ли в современном обществе скорая медицинская помощь? Глупый вопрос, скажет читатель, и будет прав. Грамотный читатель добавит, что до вызова скорой помощи лучше не доводить. Нужно вовремя проходить обследования и слушаться советов врачей.
Самый грамотный и знающий читатель уверенно объявит правильной другую концепцию. До врачей лучше вообще дело не доводить. Нужно вести здоровый образ жизни, много двигаться, правильно питаться, закаливаться. Тогда свидания с врачами и аптеками можно свести к минимуму.
Здравомыслящий человек против этой концепции принципиально возражать не будет. Правда, сославшись на нервную работу и прочие внешние факторы, большинство откажется ее принимать как руководство к действию. Она слишком сложна и непривычна в реализации для современного человека. Проще подпирать здоровье таблетками.
Похожая ситуация сложилась в школьном образовании.
Здоровый образ жизни в плане обучения и развития школьник не ведет. На уроке что понял, то и хорошо. Что не понял, рассосется как-нибудь. Домашнее задание вызывает проблемы? В младших классах сразу к родителям — помогите, объясните! В средних и старших классах к товарищам — дайте кто-нибудь списать!
Здоровье (учеба) становится все хуже. Болячки (пробелы) накапливаются. Семьи с достатком сразу бьют тревогу и бегут к врачам (репетиторам). Социологи отмечают рост репетиторства в начальных и средних классах, чего в советской школе вообще не было.
К выпускному классу ситуация со здоровьем (школьными знаниями) окончательно обостряется. Приемлемая сдача единых экзаменов под вопросом. Тогда семья вынуждена обращаться в частную скорую помощь. Репетиторы по своим методикам латают здоровье (ускоренно готовят школьника к итоговым испытаниям).
Тенденция такова, что ситуация постепенно усугубляется и в здравоохранении, и в школьном образовании. Современные люди становятся менее здоровыми. Современные школьники становятся менее самостоятельными в получении знаний.
В описанных выше ситуациях прослеживается еще одна аналогия.
...
