История 37. Мотивация в школьном образовании

Впустую о будущем ты не мечтай,

Раз цели поставил, то их достигай!

Мы уже говорили о мотивации к обучению в контексте Образовательного заказа. Он формируется в обществе, целенаправленно или стихийно. Если противоречит официальным лозунгам, школьники, трепетно относящиеся к правдивости, мотивацию к обучению теряют.

В истории пойдет речь именно о школьниках. В дошкольном возрасте проблемы мотивации находятся в зачаточном состоянии. После окончания школы молодой человек выбор сделал. Мотивация к освоению выбранной специальности сформирована. Некоторые студенты прогуливают занятия и занимаются спустя рукава. Им тоже не хватает мотивации, но это проблема другого порядка.

Сфера образования не может серьезно повлиять на Образовательный заказ. Какой есть, такой есть. Нужно его видеть и понимать без розовых очков. Но это не значит, что школьное образование в сотрудничестве с семьей не могут влиять на мотивацию школьников.

Любой грамотный руководитель понимает, что эффективность работы подчиненных зависит от правильной мотивации. Мотивированный человек, занимающийся своим делом, может свернуть горы. Работник, не мотивированный на результат, больших успехов не достигнет. Даже если он умный, креативный, коммуникабельный.

Как подтолкнуть своего ребенка к более усердным занятиям? Чаще наказывать? Или, наоборот, чаще поощрять? Можно ли награждать за хорошие оценки? Не приведут ли наказания к полному отвращению школьника к учебе?

...

поделиться в: