Со школы учись конкурентной борьбе,
Компетенции в этом помогут тебе.
В «старые добрые времена» применительно к школьному образованию говорили о знаниях, умениях и навыках. В советской школе придумали сокращение ЗУНы. На концептуальном уровне все было просто. Нужно передать подрастающему поколению сумму наиболее важных знаний, умений, навыков, накопленных человечеством.
Сегодня в обиход работников сферы образования прочно вошли термины компетенции, компетентность, компетентностный подход. Трактовок, что такое компетенции, вариантов их классификации много. Они примерно про одно и тоже, но чуть-чуть по-разному. В этом многообразии остроту добавляют новомодные гибкие и жесткие навыки (soft skills и hard skills). Которые вроде навыки, но вообще-то тоже компетенции.
Автора экономических бестселлеров Джека Траута часто спрашивали, являются ли маркетинг и менеджмент наукой. Он предложил провокационный критерий, как отличать настоящую науку от ее имитации. Вот его близкое по смыслу изложение.
Чем больше на полках книжных магазинов книг по этому направлению, тем меньше это наука. По квантовой физике на полках пять монографий. По маркетингу, менеджменту, педагогике на полках сотни книг. Делайте выводы сами.
Критерий шуточный, но в каждой шутке есть доля правды. Искать ответы в научно-педагогическом океане сложно.
Будем разбираться и на помощь призовем здравый смысл.
...
