История 34. Когнитивные способности как основа

Логично, критично, системно смотри

На мир, что вокруг, и на мир, что внутри!

Ранее мы писали о шестом технологическом укладе, в который эксперты включают четыре блока технологий. Эти технологии в недалеком будущем должны сформировать экономическую основу человеческой цивилизации. Напомним, что это нано-, био-, информационные и когнитивные технологии.

С первыми тремя технологическими блоками более-менее все понятно. В интернете можно легко найти примеры технологий из этих блоков, приводятся их классификации, детальные описания. С когнитивными технологиями ситуация весьма туманна.

Простого и ясного определения когнитивных технологий мы не нашли. Возможно, плохо искали. С их примерами и классификацией тоже большая проблема. При определении «технологии, связанные с познанием окружающего мира» к ним можно отнести многое. Практически все цифровые технологии связаны с познанием. Поэтому в публикациях к когнитивным технологиям относят обработку больших данных, автоматический перевод текстов, контекстную рекламу…

Мы предлагаем следующее определение:

Когнитивные технологии — технологии, взаимодействующие с мозгом человека; анализирующие и имитирующие работу сознания в ходе познавательной деятельности; направленные на развитие когнитивных способностей человека.

В определении выделены три категории когнитивных технологий:

  • нейроинтерфейсы и иные технологические решения для непосредственного взаимодействия с мозгом человека;
  • искусственный интеллект, имитирующий или воспроизводящий работу человеческого мозга;
  • технологии, предназначенные для развития когнитивных способностей человека.

К сфере образования непосредственно относится третья категория когнитивных технологий. Полагаем, развитие когнитивных способностей должно стать одной из основных целей трансформации школьного образования. Это лежит в русле задач по переходу человеческой цивилизации к шестому технологическому укладу.

...

поделиться в: