Глупости Цифры отслеживай, друг!
Но много и классных примеров вокруг!
Сделать полноценную выборку примеров цифровизации образования не позволяет формат и объем материала в историях. Поэтому просто приведем примеры, которые нам нравятся и могут быть полезны читателю. Одни примеры взяты из публикаций, другие — из собственного опыта. Будем чередовать примеры провала и успеха. Попробуем разобраться в причинах получившегося результата.
Эпическое внедрение нетбуков. Яркий пример, который приводит в книге «Антимозг» Манфред Шпитцер. Речь идет о массовых поставках школьникам развивающихся стран специальных ноутбуков. Это упрощенные модели ноутбуков с минимальными параметрами и в более прочных корпусах. Их называли нетбуками.
Проект инициировала компания Intel в первое десятилетие XXI века. Для него даже слоган придумали: «Один ученик — один компьютер». В страны, которые активно участвовали в проекте, нетбуки поставлялись тысячами. В Беларуси ограничились поставкой небольшого количества нетбуков в пилотные школы, после чего проект закрыли.
Результаты проекта были провальными. В нем вопиющим образом был нарушен принцип комплексного подхода к цифровизации.
Из-за проблем с электричеством во многих местах нетбуки остались на складе. Где электричество было, возникали постоянные проблемы с интернетом. Учителя к проекту были не готовы, многих приходилось учить с нуля. Отсутствовал приемлемый по качеству и объему цифровой образовательный контент. Тот, что предлагали поставщики нетбуков, плохо вписывался в привычные школам модели обучения.
Независимые оценки не выявили прогресса в результатах обучения школьников с нетбуками. Регресса отмечено тоже не было. К ситуации подходит строчка из песни Владимира Высоцкого: «Толку с него было, как с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого».
Через несколько лет нетбуки начали выходить из строя. Сыграла роль дешевая комплектация. Там, где нетбуки не сломались, пользовались ими от случая к случаю.
...
