Учителю нужно сегодня спешить,
Учитель не сможет без цифры прожить!
Изначально слово «учитель» использовалось в религиозном и духовном контексте. Оно означало «хранителя мудрости», который помогает своим ученикам и наставляют их в поиске прочной основы жизни. Так называли Христа его ученики и последователи. Так обращались к духовным наставникам на Востоке. Этот изначальный смысл слова «учитель» давно утерян. Теперь говорят «духовный наставник».
В Древней Греции великие мыслители и наставники вели с учениками беседы не только о смысле жизни. Они говорили об устройстве мира и его законах, о математике и астрономии, об устройстве государства и власти. Больших аудиторий не собирали, но эти имена история бережно сохранила. Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель…
До появления книгопечатания учителями называли людей, способных научить чему-то конкретному. Учитель танцев, учитель фехтования, учитель арифметики. В основном эти учителя занимались индивидуально, даже если открывали собственные школы.
Слово «учитель» приобрело современный смысл после появления книгопечатания. Число школ стало быстро расти. Появилась потребность в людях, способных в них работать. Промышленные революции ускорили эти процессы.
Учителей становилось все больше, происходила дифференциация по предметным областям. Их авторитет в обществе был высок, но сакральный смысл профессии «учитель» постепенно исчезал.
Обязательное базовое и среднее образование к 60-м годам XX века превратило учителя в одного из техников на службе прогресса. На переднем крае цивилизационного развития набирали популярность другие профессии. Ученые, космонавты, артисты, политики, спортсмены, бизнесмены… Иногда они вспоминали о любимых школьных учителях, но все реже и реже.
Редким странам удалось до конца XX века сохранить на высоте авторитет школьного учительства. Отдельные звезды на педагогическом небосклоне только подчеркивали обыденность жизни большинства учителей.
Сложившаяся в послевоенные годы школьная практика надолго сформировала требования к хорошему учителю. Он должен поддерживать на уроках высокий уровень дисциплины. Понятно излагать новый учебный материал, уметь загружать на уроках всех учеников класса. Добиваться выполнения домашних заданий. Все остальное — это антураж для основных требований.
...
