История 47. Трансформация детства в цифровую эпоху

Детям пораньше бы лучше взрослеть

И детских проблем до седин не иметь!

История навеяна замечательным эссе Нила Постмана «Исчезновение детства», которое было опубликовано в 1988 году. Персональные компьютеры были редкостью, и автор их вообще не упоминает. Но его краткая «история детства» с описанием исторических и текущих событий, прогнозами на будущее — актуальна, интересна и поучительна. Приводим эссе в кратком изложении с нашими комментариями.

Современное понимание детства появилось несколько столетий назад. До XVI века дети с семи лет уже считались маленькими взрослыми. Они одевались как взрослые, о чем свидетельствуют многочисленные картины тех времен. Для них не было никаких специальных игрушек. Наоборот, их постепенно подключали к взрослым занятиям. В крестьянских семьях — к помощи по хозяйству. В купеческих и дворянских — к освоению соответствующих навыков взрослой жизни. Дети свободно присутствовали на взрослых праздниках. В 13–14 лет они считались не маленькими, а почти полноценными взрослыми.

Нил Постман объясняет это следующим образом. Главный навык, который отличал взрослого человека от несмышленого ребенка, — умение на равных общаться с другими людьми. Пока ребенок учился говорить, его взрослым не считали. К семи годам он овладевал навыками устной речи наравне со взрослыми. С этого времени его начинали считать взрослым и вовлекали во взрослую жизнь.

С появлением книгопечатания ситуация постепенно изменилась. Навыки чтения и письма стали осваиваться разными сословиями. Они становились неотъемлемым атрибутом взрослой жизни. Детей нужно было учить сначала говорить, а потом читать и писать. Научился — становишься полноценным взрослым.

Обучение речи заложено в нас эволюцией. Этому учатся все без всякой педагогики. В самых отсталых от цивилизации племенах люди общаются между собой и к семи годам учатся делать это хорошо. Словарный запас маленький? Это как посмотреть. У одного племени аборигенов Крайнего Севера более двадцати слов для обозначения снега.

...

поделиться в: