Сюжет 7. Мозг и биохимия человеческого счастья

Ты таблетки не глотай,

Эта жизнь — фальшивый рай.

Ученым многое стало известно о деталях физиологических механизмов здорового мозга. Ученые выяснили, как развиваются болезни мозга. Удалось разработать немало методов диагностики и лечения таких болезней.

Однако, как и раньше, точно не известно, какие механизмы лежат в основе внимания или памяти. Ученые мало что могут сказать о том, как работает логическое мышление, где накапливается субъективный опыт, как устроено сознание. Мы можем лишь гадать, обеспечивает мозг свободу воли на самом деле или лишь создает ее иллюзию.

Во все времена мозг сравнивали с самыми сложными конструкциями. В XVII веке Рене Декарт сравнивал его со сложной машиной. В XIX веке мозг сравнивали с телефонной станцией, передающей сигналы из разных областей организма. В XXI его чаще сравнивают с компьютером. Мозг принимает, обрабатывает и хранит информацию, управляет устройствами вывода в человеческом организме. Однако мозг не обладает точностью компьютера. Это скорее прогностическое устройство, которое отображает внешний мир и выстраивает поведение человека на основе прогнозирования.

Мозг — это наши мысли, эмоции и желания. Он хранит наши воспоминания, дает возможность мечтать, представлять и планировать ближайшее и далекое будущее. Мозг отвечает за осознанные и непроизвольные действия человека.

Мозг человека состоит из нескольких частей. Продолговатый мозг управляет частями организма, работу которых мы практически не замечаем. Он отвечает, например, за биение сердца и дыхание. Средний мозг отвечает за зрение, слух, моторику и внимание. Мозжечок позволяет двигаться и держать равновесие, запоминает двигательные программы. Гипоталамус принимает сигналы от органов и анализирует множество химических реакций в организме. От него зависят голод, жажда, родительское поведение, а также реакции на страх и агрессию.

За восприятие и анализ речи, за решение логических и иных интеллектуальных задач, за творчество, за озарения отвечает кора головного мозга, покрывающая поверхность правого и левого полушария. Это самое позднее эволюционное приобретение человека.

При решении логических и творческих задач левое и правое полушария постоянно обмениваются информацией. Например, основная роль в обработке речи принадлежит левому полушарию, но правое тоже принимает в этом участие, занимаясь обработкой интонации.

...

поделиться в: