Сюжет 6. Две альтернативы эволюционных катастроф

На Земле построил рай —

Вымирание получай.

В основе эволюции лежит борьба за выживание. Борьба за выживание — жестокая штука. Плохо приспособленные к внешним условиям организмы вымирают. От них остаются теоретические следы на эволюционной лестнице, которую рисуют ученые- биологи. Их останки находят ученые-палеонтологи в земных отложениях.

Знаменитая фраза Воланда из романа «Мастер и Маргарита»:

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

В этой фразе часто ищут глубинный смысл. Обычно его формулируют так: «Жизнь коротка, можно умереть в любой момент. Хватит лежать на диване, иди займись важными делами!» Но, возможно, Михаил Булгаков имел в виду эволюционную подоплеку? Замените «человек» на «организм» — и фраза заиграет интересными оттенками.

Земля 230 миллионов лет была во власти динозавров. Многочисленные и многообразные рептилии разных форм и расцветок заполонили сушу и водные пространства. Однако в один момент динозавры внезапно исчезли. В геологических пластах возрастом 66 миллионов лет и старше костей динозавров полно. В более молодых геологических пластах нет ни одного динозавра.

Что же случилось с теми, кто правил планетой 230 миллионов лет?

Ученые до сих пор не могут прийти к единому выводу в вопросе вымирания динозавров. Очевидно, что имело место катастрофическое событие планетарного масштаба. Наиболее известной гипотезой гибели динозавров стала гипотеза о столкновении с крупным астероидом. В основе других гипотез лежат земные причины — извержение гигантского вулкана, резкое изменение климата.

В нашем контексте это не важно. Главное — катастрофическое событие внезапно изменило окружающую среду, в которой процветали разные виды рептилий. Они оказались к новым условиям существования не готовы — и вымерли. На очищенной катастрофой земной площадке эволюция выбрала нового лидера — млекопитающих.

Это самый известный, но далеко не единственный пример массового проигрыша в борьбе за выживание. По мнению ученых за последние полмиллиарда лет на Земле имело место пять крупных массовых вымираний и порядка 20 менее масштабных. Последним, но не самым значительным считается вымирание динозавров. Крупнейшее массовое вымирание, которое называют «Великим вымиранием», произошло 250 миллионов лет назад. В это время было уничтожено 90% существовавшего тогда биоразнообразия.

Сегодня вымирание видов — это чаще всего результат деятельности человека. Разрушение мест обитания, разделение территорий транспортными артериями, изменения климата, загрязнение окружающей среды — вот неполный перечень причин, которые ставят виды на грань эволюционной катастрофы.

...

поделиться в: