Пол твой — это твоя суть,
Выбирай получше путь.
Все началось с бесполого размножения 4 млрд лет назад. Клетка делилась пополам, клонируя саму себя. Бактерии до сих пор пользуются этим способом. В питательной среде увеличение числа особей идет в геометрической прогрессии. Каждые 20 минут бактерия делится, давая две дочерние клетки.
У такого способа размножения есть существенный недостаток — отсутствует генетическое разнообразие. Дальше микроорганизмов оно по эволюционной лестнице не продвинулось.
Позднее появились организмы, способные к половому процессу, который еще не является половым размножением. Например, две инфузории способны к взаимному обмену генами, после которого по-прежнему остаются две особи, но с новым генетическим набором каждая. С точки зрения эволюции — это уже существенный рывок.
На следующем этапе появилось половое размножение.
Сначала половые клетки — гаметы — внешне были одинаковыми, мелкими, обладающими жгутиками для «путешествий» в поисках партнера. Так сегодня размножаются простейшие и некоторые водоросли. Но, кроме быстроты, гаметы должны были иметь запас питательных веществ. Возникло противоречие, которое эволюция успешно разрешила. Одни гаметы становились мельче и быстрее, другие — крупнее, менее подвижными, но с запасом для питания. Таким образом, в ходе эволюции одни половые клетки оставили себе функции поиска, а другие лишились подвижности и стали обеспечивать запас питательных веществ после слияния.
Еще один промежуточный шаг на пути к разделению на полы эволюция сделала, создав организмы-гермафродиты. Такие организмы пола не имеют и производят как мужские, так и женские половые клетки. Они встречаются на сравнительно низкой ступени эволюции.
Приведем еще несколько примеров эволюционных экспериментов. Есть в природе такой способ — однополое размножение, когда у организма есть яйцеклетка, которую не нужно оплодотворять. То есть эволюция уже пыталась избавиться от самцов, но дальше насекомых, рыб и пресмыкающихся дело не пошло. Также эволюция пробовала увеличить количество полов, экспериментируя с грибами. В природе есть гриб, у которого 23 328 полов. Предлагаемому сегодня справочнику из сотни гендеров есть куда расти. Если есть люди-кошки, почему не придумать пару тысяч разновидностей людей- грибов?
У животных по каким-то причинам произошло разделение полов, предполагающее не только мужские и женские половые клетки, но и мужские и женские особи. Такое размножение преобладает среди высокоразвитых форм жизни. Значит, у эволюции были для этого резоны.
Любое явление, которое демонстрирует эволюция живых организмов, можно объяснить. Для разделения животного и даже растительного мира на мужской и женский пол долгое время объяснений не находили. Теорию, которая логично все объясняла, в 60-е годы XX века предложил советский ученый-физик Виген Геодакян.
Сначала биологи восприняли ее в штыки — как можно доверять физику в такой сложной науке, как биология? Со временем ученый-физик стал доктором биологических наук, а теорию признали и стали преподавать в вузах России. Она логична, хорошо объясняет многие явления живой природы, а в популярном изложении понятна и очевидна.
Эволюция пытается решить две противоположные задачи. Первая — сохранить в генах то, что уже прошло проверку и однажды показало себя полезным. Вторая — необходим постоянный поиск генетических изменений для улучшения приспособляемости. То есть видам нужно оставаться стабильными и одновременно уметь быстро меняться.
Эволюционная теория пола предполагает, что мужские и женские особи согласовано работают как две взаимодействующие подсистемы. Функция женского пола — консервативная. Женские особи предназначены для сохранения уже имеющейся и проверенной генетической информации. Функция мужского пола — исследовательская. Мужские особи берут на себя риски испытания нового, проверяют на себе генетические инновации. И лишь в случае признания инновации успешной новые гены допускаются женским полом в общий генофонд.
Простая и понятная схема, подтверждаемая многочисленными примерами в живой природе. Она объясняет, почему эволюция выбрала такой подход к размножению в качестве основного.
Как это проявляется в жизни организмов?
Как правило, в генах заложены не точные значения признака, а некоторый их диапазон. При одних условиях человек вырастет до 165 см (плохо питался, вел сидячий образ жизни), при других — до 175. Но не станет ни карликом, ни великаном, все будет в диапазоне, заданном соответствующим геном роста.
Мужской пол склонен в рамках таких диапазонов принимать крайние значения, женский пол держится середины. Кто в классе самый высокий и самый низкий? Как правило, это мальчики. Мужчины и женщины в среднем не отличаются уровнем интеллекта, но если перейти от среднего к крайностям, то гениев, как и дураков, среди мужского пола обнаружим больше. И так практически во всём.
Эволюции это нужно для того, чтобы мужские особи в популяции были более подвержены влияниям окружающей среды. Тогда при изменениях внешнего мира неподходящие крайности будут отсеиваться, тем самым из популяции будут устраняться ненужные гены.
В человеческой популяции важнейшие различия между мужчинами и женщинами кроются не во внешнем виде, а в поведенческих моделях. По своей эволюционной природе женщины склонны к осторожности, мужчины к риску. Уменьшение количества женщин критично для популяции, поэтому они стараются поддержать стабильность, условия для продолжения рода. Один оставшийся в популяции мужчина способен обеспечить ее дальнейшее существование. Поэтому мужчины менее осторожны, любопытство и авантюризм заложены в них эволюцией, хотя не всегда проявляются в реальной жизни.
Для разделения поведенческих моделей на мужские и женские эволюция использует два механизма: эпигеномы и гормоны.
Эпигеном представляет собой регуляторный механизм, который раздает команды, какие гены должны работать, а какие отдыхать. Внешние факторы не способны влиять на структуру ДНК и геном организма, но могут влиять на механизмы, которые определяют активность тех или иных генов. Эти механизмы различаются для мужских и женских особей и тоже наследуются.
Основными гормонами мужчин являются тестостерон и дофамин.
Женщин — их функциональные антиподы: эстрадиол и серотонин.
Тестостерон — это стремление занять место в социальной иерархии, энергичность, соперничество. Дофамин — скорость и гибкость мыслительных процессов, энтузиазм, склонность к риску и выходу из привычной зоны комфорта в зону неизвестного.
Эстрадиол и серотонин подавляют центры негативных эмоций, успокаивают, удерживают в знакомой обстановке. Как полагают, именно серотонин отвечает за реакцию на опасность типа «замри и затаись», вместо «бей или беги», в которых участвует дофамин.
Понятно, что у конкретного человека гормоны работают сообща и находятся в определённом балансе, являясь основой темперамента. Всегда были женщины-новаторы и мужчины-домоседы, но статистически гормональные балансы мужчин и женщин различаются.
Тысячелетия развития человеческой цивилизации все было в соответствии с эволюционными замыслами. Мужчины покоряли окружающий мир, женщины заботились о сохранении того, что имелось.
По мере технологического развития среда обитания человека становилась стабильнее и безопаснее. А что будет с человечеством, если мужской пол поместить на длительное время в долгожданные комфорт и сытость?
Эволюционная теория пола предсказывает, что в стабильной среде различия между полами будут уменьшаться. Мужчины больше начнут походить на женщин, а женщины — на мужчин.
Во второй половине XX века начались разговоры о том, что маскулинность пора выкинуть на свалку истории. Мужественный образ мужчины — вчерашний день. Мальчики и мужчины ничем не отличаются от девочек и женщин, кроме стереотипов поведения, которые насаждались воспитанием на протяжении тысячелетий. Появился и быстро стал популярным стиль моды «унисекс».
Среднестатистический мужчина бессознательно воспринимает обезличивание своего социального статуса как поражение в иерархи ческой борьбе. Это провоцирует развитие депрессий.
В условиях стабильности и роста комфорта наблюдается независимое от возраста снижение уровня тестостерона у мужчин в развитых странах. Это факт, подтвержденный авторитетными исследованиями.
Падение тестостерона приводит у мужчин к снижению уровня дофамина. Его снижение делает мужчину менее инициативным, превращает из любопытного исследователя в ленивое «существо на диване», постоянно глотающее таблетки от депрессии.
Отметим, что с точки зрения эволюции женщины легче и безопаснее вписываются в стабильный, комфортный мир. Но вряд ли в будущем нас ждет процветающий мир амазонок.
