Сюжет 4. Истоки морали в сообществах обезьян (!)

И на фоне обезьян

Можем видеть наш изъян.

Издавна человечество ведет дискуссию.

Когда и как появилась мораль? Когда и почему люди стали вести себя нравственно? Возможна ли мораль без Бога? Что такое эгоизм и альтруизм в природе?

Дискуссия сложная, в ней не найти абсолютную истину для всех и однозначные ответы на вопросы. Интересно рассуждает на эти темы Ричард Докинз в книге «Эгоистичный ген». Не менее интересна книга нидерландского ученого Франса де Вааля «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов».

Вот слова автора из первой главы:

«Вопреки распространенному взгляду на природу как на пространство звериной жестокости и арену кровавых пиршеств, исследователи утверждают, что животные не лишены качеств, достойных нашего морального одобрения; лично меня это наталкивает на мысль о том, что мораль — вовсе не изобретение человечества, как нам нравится думать».

В основе альтруистического поведения представителей животного мира лежат разные механизмы. Один из основных, присущих высшим млекопитающим, — это эмпатия, способность чувствовать эмоции других существ. Поэтому нельзя смешивать в одну кучу пчел, умирающих за свой улей, и шимпанзе, который делится пищей с хныкающим сиротой. С точки зрения эволюционной перспективы эти примеры сравнимы. С точки зрения психологии они различаются радикально.

Кусающими чужака пчелами двигает агрессия, а не высокие мотивы, которые мы обычно связывают с альтруизмом.

По мнению де Вааля высшие млекопитающие обладают «альтруистическим импульсом». Они способны отзываться на знаки страдания у других существ, испытывают побуждение помочь. Распознать нужду ближнего и отреагировать на нее — не то же самое, что следовать врожденной готовности приносить себя в жертву генетическому благу вида.

Далее мы просто приведем наиболее яркие примеры из книги «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов». Надеемся, они заставят читателя задуматься о том, как стоит жить, несмотря на цифровую трансформацию всего того, что нас окружает.

Обезьяны добровольно открывают дверь и обеспечивают собратьям доступ к пище, хотя сами лишаются при этом части запасов.

Двух обезьян капуцинов сажали рядом. С одной из них (торговкой) устраивали обмен разноцветными фишками. Фишки одного цвета приносили вознаграждение только торговке, фишки другого цвета — обеим обезьянам. Очень скоро торговка начинала предпочитать фишки, дарующие поощрение обеим обезьянам. Причиной такого поведения был не страх. Доминантные обезьяны, которым опасаться нечего, как правило, проявляли наибольшую щедрость.

Старой самке шимпанзе Пеони трудно было ходить и взбираться на высокий помост, где другие обезьяны занимались грумингом. Ей периодически помогали молодые самки (не родственницы), терпеливо подталкивая ее под зад, пока Пеони не присоединялась к остальным. Молодые самки бегали к дальнему источнику, набирали в рот воды, возвращались и поили старушку-шимпанзе.

Типичный пример эмпатии — самки шимпанзе, утешающие расстроенных товарок объятиями и поцелуями. Документально зафиксировано множество таких случаев. Стоит обезьяне бонобо пораниться, ее тут же окружают сородичи, готовые осмотреть и вылизать рану.

Интересны похожие примеры из жизни птиц, стоящих на эволюционной лестнице ниже приматов.

Ученые отслеживали спонтанно возникающие схватки воронов и реакцию остальных птиц на эти драки. Проигравший вполне может рассчитывать на ободряющую чистку перьев или дружеское касание клювом со стороны сочувствующих наблюдателей.

Гусей снабжали датчиками, чтобы иметь возможность постоянно отслеживать частоту сердечных сокращений. У каждого взрослого гуся была пара — объект для проявления эмпатии. Если одна из птиц вступала в схватку с к ем-то третьим, сердце партнера начинало биться чаще, даже если он сам никак в схватке не участвовал.

Верным признаком наличия заботливого отношения является обиженный крик потерявшегося детеныша. Юные обезьяны, отстав от матери, кричат до тех пор, пока она не вернется. При этом детеныш выглядит ужасно несчастным, сидит в полном одиночестве и издает жалобные призывы, ни к кому персонально не обращаясь.

Люди на площадке, отделенной от вольера стеклом, наблюдали за обезьянами бонобо. Молодая обезьяна раскачивалась на веревке, то появляясь в поле зрения, то вновь исчезая. Всякий раз она привлекала внимание людей ударами по стеклу. Обезьяна откровенно развлекалась, смеялась очень похоже на человека. Особенно ей нравилось, когда люди, изображая испуг, шарахались от окна.

Сообщество обезьян бонобо возглавляла деспотичная альфа- самка. Большинство обезьян, особенно самцы, жили в постоянном страхе. Атмосфера потеплела после того, как «железную леди» отослали в другой зоопарк. У новой альфы характер оказался мягче.

Обмен зоопарков самками — тенденция, соответствующая традиционному поведению бонобо в природе. Самцы, взрослея, продолжают жить вместе с матерями, а дочери мигрируют в другие места. Когда зоопарки передавали друг другу самцов, дело заканчивалось катастрофой. Без матери самцы бонобо нередко подвергаются травле со стороны собратьев, особенно в чужом сообществе.

Самцы бонобо — маменькины сынки, рохли и слюнтяи. Полная противоположность самцам обычных шимпанзе, жестокость и агрессивность которых многократно подтверждалась в живой природе и в экспериментальных условиях, созданных людьми. Однако пример с самцами бонобо показывает, что эти обезьяны — не ангелы и способны на жестокую травлю тех, кто находится на нижних ступеньках иерархии.

В одном из сообществ шимпанзе авторитетом пользовалась самка по имени Мама. Она не была похожа на альфа-самок бонобо, имеющих полноценную власть, но среди самок прочно занимала верховную позицию. В период своего расцвета Мама принимала активное участие в политических играх самцов. Обеспечивала поддержку одному из претендентов, который в случае обретения власти оказывался у нее в долгу. Самцы старались поддерживать с Мамой хорошие отношения. Доходило до того, что Мама наказывала самок, осмелившихся встать на сторону самцов, которые не пользовались ее благосклонностью.

Помощь приглянувшемуся партнеру — это не совсем альтруизм.

Но как же это похоже на человеческие игры «у трона».

Приматам присуще чувство справедливости. В эксперименте приматы с удовольствием выполняли задания ученых за кусочки огурца.

Потом им показали, что другие приматы получают в награду виноград. Обезьяны, получавшие в награду огурцы, пришли в возбуждение, побросали свои овощи и устроили забастовку. Это качество экспериментаторы назвали «неприятием неравенства». Похожие эксперименты с аналогичными результатами проводились на собаках.

Известны случаи, когда самки шимпанзе буквально тащили упирающихся самцов навстречу друг другу, чтобы примирить их после ожесточенной схватки. Одновременно они вырывали оружие из их лап. Высокоранговые самцы регулярно выступают в роли беспристрастных арбитров, разрешая споры в сообществе.

Финеас был типичным альфа-самцом шимпанзе, но потом стал относиться к лидерству спокойнее. Обожал играть с подростками, заниматься грумингом с самками и следить за порядком. Едва заслышав шум ссоры, спешил на место событий, чтобы прекратить скандал. Такая «контролирующая функция» хорошо известна у диких шимпанзе. Примечательно, что самцы в этой роли защищают более слабого участника ссоры, даже если вторая сторона — их лучший приятель.

Уошо — первый в мире шимпанзе, обученный американскому языку жестов. Однажды он услышал крик едва знакомой самки и увидел, как она упала в воду. Уошо преодолел две электрические изгороди, добрался до нее и вытащил на безопасное место.

У дикой самки шимпанзе браконьеры унесли маленького детеныша. К счастью, ученые сумели отнять малыша и решили вернуть его в группу. Подросток шимпанзе, не состоящий с самкой в родстве и слишком молодой, чтобы быть отцом, взял детеныша и отнес прямо к матери. Подросток носил малыша во время групповых переходов, пока самка не оправилась от ран, нанесенных браконьерами.

В одном научном докладе были перечислены случаи, когда самцы шимпанзе, живущие в дикой природе, усыновляли подростков, потерявших своих матерей.

Каждую весну в зоопарке появлялись новорожденные макаки. Малыши притягивали молоденьких самочек, которые всеми правдами и неправдами старались заполучить одного из них в свои маленькие лапки. Они подолгу крутились вокруг мамаш, пока не добивались своего. Получив малыша, молодая самочка таскалась с ним по вольеру, рассматривала, лизала мордочку, расчесывала его со всех сторон. В конце концов неизменно засыпала, крепко прижав малыша к себе. Сон никогда не длился долго, и вскоре нянька возвращала малыша матери.

Макака-резус Азалия родилась с отклонениями, схожими с синдромом Дауна у людей. Она росла в зоопарке и сильно отставала в развитии и социальных навыках. Азалия часто совершала немыслимые нарушения обычаев, запросто могла пригрозить альфа-самцу. Ей все прощалось, сородичи с любовью заботились о больной обезьянке.

При встрече с соседями обезьяны бонобо могут повести себя недружелюбно, но проходит немного времени, и самки бросаются на сторону «противника», чтобы спариться с его представителями. А поскольку заниматься одновременно сексом и войн ой трудно, едва не начавшееся сражение превращается в мирное общение.

Обезьяны бонобо — «белые вороны» в мире приматов. Их миролюбие, сексуальные предпочтения, матриархат противоположны тому, что демонстрируют ближайшие родственники — обычные шимпанзе. Интересно, что человек имеет гены бонобо, которых нет у шимпанзе, и гены шимпанзе, которых нет у бонобо. Это значит, что у человека и двух ближайших видов приматов — общий предок. От него людям досталось удивительное сочетание агрессивности и миролюбия.

Обезьяны, как и люди, стремятся к власти, наслаждаются сексом, жаждут безопасности и симпатии, оказывают бескорыстную помощь, убивают за ресурсы, ценят справедливость, доверие и сотрудничество.

поделиться в: