То, и то, и то хочу,
Но молчу, а не кричу.
Тема инстинктов у человека — пример того, как научные взгляды и терминология терпят поражение в публичном пространстве. Многие люди уверены, что в основе поведения лежат два основных инстинкта — самосохранения и размножения, приправленные налетом культуры и воспитания. У каждого человека этот налет имеет свою толщину.
Более продвинутые добавляют третий основной инстинкт, доставшийся нам от стайных животных. Третий инстинкт называют по-разному — инстинкт власти, иерархический инстинкт, социальный инстинкт, инстинкт самосохранения группы. Этот инстинкт обеспечивает стайным животным модели поведения в сообществе себе подобных.
Инстинкт — сильное понятие. По умолчанию люди считают, что противиться своим инстинктам, подавлять их — очень сложно или почти невозможно. Основные инстинкты служат оправданием и объяснением многим поступкам, которые принято осуждать.
Но дело в том, что с точки зрения науки инстинктов у человека нет.
В биологии инстинкт — совокупность врожденных потребностей и врожденных программ их удовлетворения. Врожденная программа удовлетворения включает в себя ключевой стимул, общий у всех представителей данного вида, который всегда будет вызывать один и тот же фиксированный комплекс действий.
Ключевой стимул — это врождённый пусковой механизм, который проявляется непременно у всех представителей вида, даже если они росли изолированно от своих соплеменников.
В качестве ключевого стимула могут выступать самые разнообразные сигналы. Химические (например, феромоны), акустические, визуальные. Предъявление животному данного вида ключевого стимула влечёт за собой специфическую врождённую реакцию.
Рассмотрим два классических примера.
У рыбы колюшки в брачный период брюшко самца окрашивается в яркий красный цвет. Другие самцы с красным брюшком вызывают в этот период неизбежную агрессию самца, охраняющего свою территорию. Агрессию вызывают также различные предметы, например, куски пластика, у которых нижняя часть окрашена в красный цвет. Самцы с брюшком обычного цвета агрессии не вызывают.
Обезьяны, выращенные в изоляции, без материнской опеки, не способны осуществить акт совокупления самостоятельно. При этом самки противодействуют попыткам самцов осуществить спаривание.
В первом случае мы имеем классический с точки зрения биологии инстинкт. Во втором случае концепция инстинкта продолжения рода рассыпается под влиянием внешних факторов.
Сказанное не отрицает биологическую природу человека. Ученые не сомневаются, что человек — существо биосоциальное, и его поведение определяется не только социальными факторами. Для объяснения биологического в поведении человека они оставляют первую часть из определения инстинкта — врожденные потребности.
Их наличие у человека не оспаривается. Врожденные потребности есть у обезьян и других высокоорганизованных животных. Только чем более высоко на эволюционной лестнице находится вид, тем меньше у него инстинктов в биологическом смысле. У приматов жестко фиксированных врожденных программ поведения нет. Изменение внешних условий способно менять поведенческие модели, казавшиеся ранее врожденными.
Для человека внешние обстоятельства еще более значимы.
Здесь нужно сделать важное уточнение. Внешние обстоятельства — воспитание и обучение, культурные традиции и устоявшиеся нормы поведения — относительно легко модернизируют поведенческие программы удовлетворения врожденных потребностей. Но гораздо сложнее внешними обстоятельствами подавлять такие потребности.
Эволюция предполагает борьбу за выживание и порождает потребность организма в самосохранении. Выживание человека на протяжении миллионов лет зависело от того, найдет ли он пищу. Наедаться до отвала при любой возможности — это заложенная в нас модель удовлетворения врожденной потребности в пище. Те, кто в первобытные времена так не делал, погибали с большей вероятностью и потомства оставляли меньше. Поэтому даже в условиях избытка еды человеческий организм воспринимает попытки ограничений как подавление врожденной потребности в пище и сопротивляется. Современная эпидемия ожирения — это в том числе эволюционное следствие голодной жизни наших предков.
Потребность в самосохранении — это не только поиск пиши, но и избегание угроз жизни. За миллионы лет этот вариант потребности породил у людей множество страхов. Страх темноты — а вдруг в темной пещере лев? Страх высоты — а вдруг сорвусь с этого дерева или этой скалы? Испуганная реакция на неожиданные громкие звуки или быстрые движения. Большинство людей научились с этими страхами спокойно уживаться. Но для кого-то они превращаются в фобии, а жизнь с фобией — в постоянный стресс.
Эволюция предполагает размножение, потребность в продолжении рода. Продолжение рода у многих видов зависит от успехов в брачных играх. Их многообразие в живой природе поражает. У простых видов брачные игры происходят в рамках классических инстинктов (пример с рыбой колюшкой). У высших животных брачные игры усложнялись, трансформируясь под влиянием внешних обстоятельств. Стайные животные внесли в брачные игры социальную составляющую.
Человечество модернизирует на основе брачных игр культуру и традиции, порождая самые причудливые формы. Мощный человеческий интеллект и творческое воображение позволили создать бесчисленное количество шедевров, воспевающих Любовь.
Циник может сказать, что в основе любовной лирики лежит исключительно потребность в продолжении рода. Зигмунд Фрейд считал, что неудовлетворенные сексуальные желания сублимируются в творческую энергию. К счастью, врожденные и приобретенные потребности человека — сложная система. В ней есть место потребностям в признании и самореализации, которые гораздо больше влияют на творчество.
В заключении рассмотрим третий блок потребностей, доставшихся нам от наших предков, живших сообществами. Это потребности в общении с себе подобными.
Чтобы быть устойчивой, такая жизнь должна строиться в соответствии с определенными правилами. Неупорядоченные отношения в рамках сообщества животных приводили бы к постоянным конфликтам, снижая шансы членов сообщества на выживание.
Любое сообщество животных строится на иерархических принципах. Каждая особь занимает в иерархии конкретное место, которое определяет ее «права и обязанности».
Во главе сообщества животных чаще всего находится альфа- самец — наиболее сильная и агрессивная особь мужского пола. Ему достаются лучшие самки, лучшая еда и право наказывать всех остальных членов сообщества. Остальные животные распределяются по иерархии сверху вниз, вплоть до изгоев, которыми помыкают все остальные члены сообщества. Чем выше место особи в иерархии, тем больше у нее шансов и возможности оставить потомство.
В природе есть интересное исключение — обезьяны бонобо, маленькие шимпанзе. Во главе сообществ стоят альфа-самки. При этом обезьяны бонобо наиболее приближены к человеку по строению, набор их генов на 98% совпадает с набором генов человека.
В блоке социальных потребностей можно выделить две составляющие. Во-первых, для особи важно встроиться в жизнь сообщества хоть в какой-то роли. Остаться вообще вне сообщества — хуже и опаснее, чем занять в иерархии самую нижнюю ступеньку. Во-вторых, особи стараются занять в иерархии как можно более высокое место. В идеале — место альфа-лидера или брачного партнера альфа-лидера. Эту потребность иногда называют инстинктом власти.
Как построена жизнь сообщества обезьян — следующий сюжет.
В иерархии животных — одна лестница для пути вверх или вниз. Человек — существо интеллектуальное и творческое. Для удовлетворения социальных потребностей он придумал много лестниц- иерархий. На одних лестницах успех связан с интеллектом, на других — с физическими возможностями, на третьих — с талантами и усердием, на четвертых — с «инстинктом власти» и беспринципностью.
Подавляющее большинство современных людей:
- некомфортно чувствуют себя, если не получается встроиться в какие-нибудь сообщества;
- используют свое положение в тех или иных иерархиях для удовлетворения других потребностей;
- часто удовлетворяются занятым местом в иерархии, особенно если оно позволяет удовлетворять другие потребности;
- для продвижения вверх по иерархическим лестницам используют весь комплекс врожденных и приобретенных качеств личности;
- имеют широкие возможности для выбора иерархий, где шансы продвижения наилучшие.
Понимание своих потребностей — важный шаг в адаптации к окружающему миру. Понимание позволяет перейти к следующим шагам — структурированию собственных потребностей, выстраиванию приоритетов, выбору наиболее эффективных и адекватных способов удовлетворения. Об этом будем говорить в предпоследней части.
