В генах спрятан эгоизм,
Там же ищем альтруизм.
Этот сюжет основан на идеях и положениях знаменитого бестселлера «Эгоистичный ген» английского эволюционного биолога Ричарда Докинза. С момента выхода первого издания прошло почти полвека, но книга по-прежнему остается в топах научно-популярных изданий. Ее запоем «проглатывают» новые поколения читателей, оставляя после прочтения восторженные отзывы. Илон Маск указывал «Эгоистичный ген» в перечне тех немногих книг, которые повлияли на его жизнь.
Книга стоит того, чтобы ее прочитать. Она будет интересна любому человеку, которого волнуют проблемы и перспективы окружающего мира. Но в наше исследование мы включили ее по другой причине. Вот фрагмент из первой главы:
«Эта книга не ставит своей целью пропаганду дарвинизма вообще. В ней будут рассмотрены последствия эволюционной теории для одной частной темы. Моя цель — изучение биологии эгоизма и альтруизма. Помимо чисто академического интереса, эта тема безусловно важна для самого человека. Она затрагивает все аспекты его социальной жизни, любовь и ненависть, борьбу и сотрудничество, благотворительность и воровство, жадность и щедрость».
Эгоизм — поведение, определяемое стремлением человека к собственной пользе и выгоде в ущерб окружающим. Эгоизм может быть рациональным и иррациональным. В первом случае эгоист оценивает последствия своих действий и действует в соответствии с целесообразностью. Во втором — эгоист действует импульсивно и недальновидно.
Альтруизм — бескорыстная забота о благополучии других людей, готовность совершать поступки на пользу окружающим, даже если это связано с определенными потерями и рисками для себя.
В процессе адаптации к окружающему миру человек постоянно ставится перед выбором. Как поступить — эгоистично или альтруистично? Нередко эгоистичное поведение приводит человека к фатальным потерям, альтруистичное помогает получать выгоду.
Темой занимаются философы, психологи и социологи. Ричард Докинз упрекает представителей этих наук в том, что они полностью игнорируют биологическую теорию эволюции. Докинз считает, что своей книгой восполняет этот пробел.
Центральная мысль книги связана с оригинальным взглядом автора на субъект эволюционного процесса, основанного на естественном отборе. Эта мысль отражена в названии книги и красной нитью проходит через все главы.
Ранее ученые признавали два субъекта эволюционного процесса — популяции организмов одного вида и индивидуальные организмы.
Сторонники первого варианта считают, что в ходе естественного отбора конкурируют не отдельные организмы, а популяции. Они приспосабливаются к окружающей среде, конкурируют с другими популяциями за ресурсы. Выживают сильнейшие популяции, в составе которых индивидуальные организмы могут иметь разные признаки.
Сторонники второго варианта считают, что естественный отбор происходит на уровне индивидуальных организмов. Наиболее приспособленные особи имеют больше шансов для передачи своего набора генов потомству. Сторонники этого варианта сегодня преобладают.
Докинз обосновывает в книге третий взгляд на субъект биологической эволюции. В качестве единицы естественного отбора он предложил считать ген, единицу наследственности. По Докинзу этот фрагмент ДНК постоянно воспроизводит свои копии, бесконечно кочует из одного организма в другой. Конкуренция генов лежит в основе разнообразия жизни на Земле. Индивидуальный организм следует считать лишь временным носителем конкретного гена, который стремится сохранить себя в процессе биологической эволюции.
Этот оригинальный взгляд непривычен и с первого раза с трудом укладывается в рамки здравого смысла. Но автор последовательно, глава за главой, приводит доказательства такого подхода. Начинает с описания возможных механизмов зарождения жизни на Земле. Продолжает примерами из общественного поведения разных видов насекомых, птиц и животных. Завершает книгу примерами применения своего подхода для анализа социального поведения людей.
Лучше всего суть книги изложена самим Докинзом:
«Основной тезис этой книги состоит в том, что человек и все другие животные представляют собой машины, создаваемые генами. [...] наши гены сумели выжить в мире, где царит жесточайшая конкуренция. Это дает нам право ожидать наличия у наших генов определенных качеств. Я утверждаю, что преобладающим качеством преуспевающего гена должен быть безжалостный эгоизм. Генный эгоизм обычно дает начало эгоистичности в поведении индивидуума. Однако, как мы увидим в дальнейшем, при некоторых особых обстоятельствах ген способен лучше всего достигать своих собственных эгоистичных целей, поощряя ограниченную форму альтруизма на уровне индивидуальных животных. Слова «особые» и «ограниченная» в последней фразе имеют важное значение. Как бы нам ни хотелось верить, что все обстоит иначе, всеобщая любовь и благополучие вида как целого — концепции в эволюционном плане бессмысленные».
Докинз считает, что при построении светлого будущего, в котором все люди сотрудничают и помогают друг другу, нужно трезво смотреть на вещи. Это значит, что нельзя рассчитывать на помощь со стороны биологической природы человека. Щедрости и альтруизму нужно учить, ибо мы рождаемся эгоистами.
Мы не специалисты в области биологии и не можем претендовать на адекватную и научно обоснованную оценку книги «Эгоистичный ген». Однако некоторые соображения автора представляются небезупречными с точки зрения логики и здравого смысла.
Докинз приписывает преуспевающим генам общее качество — безжалостный эгоизм. Возникает закономерный вопрос — а гены, которые в эволюции не преуспели, были альтруистичными? Или недостаточно эгоистичными? Они не стремились передать себя потомству? Как нам кажется, эгоистичность генов — это метафора, а не реальный биологический механизм, заложенный в каждом конкретном фрагменте ДНК, который называют геном.
Автор книги приводит много примеров альтруистичного поведения насекомых, птиц и животных. Пчелы, которые погибают, защищая свой дом. Птицы, которые криком предупреждают сородичей, рискуя привлечь к себе внимание хищника. Самоотверженные родители, которые рискуют жизнью, защищая потомство.
Поскольку списать такое поведение на воспитание невозможно, объяснить его можно только поведенческими программами, которые доминируют у данного вида и определяются генами. Получается, что какие-то фрагменты ДНК отвечают за альтруистичное поведение особи. Утверждение Докинза, что все гены живого организма — безжалостные эгоисты, как минимум, можно подвергнуть сомнению.
Почему все? Раз гены ныне живущего организма дожили до наших времен, значит за миллионы лет эволюции они доказали свое преуспевание и состоятельность.
Мы привели некоторые моменты, которые показались нам спорными. Но это не отменяет достоинства одного из лучших научно- популярных мировых бестселлеров.
Сложно не согласиться с другими аргументами автора книги «Эгоистичный ген». Докинз утверждает, что индивидуальный организм — слишком крупная генетическая структура для естественного отбора. Преимущества в борьбе за выживание дает не весь набор генов, а его фрагменты — отдельные гены или их комбинации. Поэтому эволюционные механизмы сохраняют такие фрагменты генетического кода до тех пор, пока они способствуют выживанию вида.
Докинз интересно и на многих примерах показывает балансирование альтернативных стратегий поведения в живой природе. Альтернативы, как правило, сводятся к двум случаям. Агрессивное поведение и поведение миролюбивое. Эгоистичное поведение и поведение альтруистичное. С помощью несложного математического аппарата из теории игр он доказывает, что ни одна из альтернативных стратегий не приводит своих носителей к полному доминированию в популяции.
Кратко это можно описать так. В популяции есть Агрессоры и Миротворцы. Первые при встрече с противником всегда сражаются до последнего. Вторые — быстро отступают, если встречают сопротивление. Предположим, в популяции все особи — миротворцы. Она будет благополучно существовать, пока вследствие мутаций не появится Агрессор. Агрессор начинает доминировать в популяции, оставляя больше потомства, чем любой Миротворец. Число Агрессоров в популяции начинает расти. Агрессоры постоянно вступают в сражения друг с другом. В какой-то момент, когда Агрессоров становится слишком много, стратегия Агрессора становится менее выгодна для продолжения рода, чем стратегия Миротворца.
Можно прийти к балансу с другого конца. В популяции Агрессоров, которые постоянно сражаются друг с другом, один Миротворец, который сражения избегает, имеет лучшие шансы на продолжение рода. Число Миротворцев начинает расти. Через некоторое время число носителей альтернативных стратегий приходит к точке равновесия.
Ценная концепция, которую легко перенести на жизнь человеческого общества. Только здесь альтернативные стратегии будут определяться не только набором генов, но и воспитанием.
Вопросам поведенческих стратегий людей посвящена одна из последних глав книги «Эгоистичный ген». В ней Ричард Докинз рассматривает с точки зрения своей теории знаменитую дилемму заключенного. Об этом мы поговорим в одном из сюжетов последней части нашего исследования.
Книга «Эгоистичный ген» многогранна. В этом сюжете мы затронули лишь некоторые, пусть и самые важные аспекты. Читатель, которому мы рекомендуем ее, найдет для себя много полезного, что поможет ему с формированием собственных моделей адаптации к сложному миру Цифры.
