Англичане раньше всех
Закрепили свой успех.
Первая промышленная революция началась в Англии в 1780-х годах и продолжилась до середины XIX века. Ей на смену пришла Вторая промышленная революция. В середине XX века началась Третья промышленная революция. О Четвертой промышленной революции заговорили в 2016 году.
Приведем определение из Википедии.
Первая промышленная революция — массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, произошедший в ведущих государствах мира в XVIII–XIX веках.
С XVI века английские крестьяне, которых активно вытесняли с земель, стали дешёвой рабочей силой для мануфактур. Эти предприятия, основанные на ручном труде, обеспечили Англии лидирующую роль на мировой арене. В XVIII века научные открытия и изобретения создали предпосылки для механизации производств.
Начало революции положило изобретение парового двигателя англичанином Джеймсом Уаттом. Паровые машины успешно опробовали в ткацкой промышленности. Затем стали стремительно внедрять в разные отрасли по всему миру. Вершиной Первой промышленной революции считают паровоз, который впоследствии позволил вывести торговлю и логистику на новый уровень.
Первая промышленная революция — это не только механизация, основанная на использовании паровых машин. В этот период человечество изобретает и другие технологии — первый телеграф, токарные и фрезерные станки, сельскохозяйственные машины и многое другое.
Первая промышленная революция изменила структуру общества. Крестьяне переселялись в города и становились рабочими на многочисленных фабриках, пришедших на смену мануфактурам. Формировалась новая элита — капиталисты-промышленники. Резкое повышение производительности труда обеспечило рост жизненного уровня населения. Общество из аграрного превращалось в индустриальное и предъявляло новые требования к подготовке людей к жизни.
На протяжении XIX века велась борьба между церковью и государством за руководство школой, в первую очередь — начальной. Камнем преткновения было содержание учебных программ. На стороне церкви — многовековые традиции и вера в Бога простого населения. На стороне государства — потребности развивающейся промышленности.
...
