Шла Европа сквозь века,
Взор бросая свысока.
Европу мы выбрали по трем причинам. Первая — Европа стала полигоном для проверки многочисленных подходов к подготовке подрастающего поколения, часто конкурирующих между собой. Вторая — великие европейские мыслители и педагоги смогли реально развить античное образовательное наследие. Третья — именно Европа к концу указанного периода доказала свое лидерство на мировой арене.
После падения Рима в Европе наступила эпоха, которую назвали ранним средневековьем. На смену рабовладельческому обществу пришел феодализм. Становление образования в раннем средневековье тесно связано с развитием христианской церковной культуры. Главную задачу в те времена церковь видела в проповедовании церковной догматики и борьбе с еретиками.
При монастырях открывались школы для будущих монахов и священнослужителей. Образовательная программа кроме богословия предусматривала использование светских знаний, необходимых христианскому проповеднику. К ним относили знание языков, истории, диалектики, риторики, основ математики. По монастырским уставам монахам предписывалось много читать. Монастырь без библиотеки все равно что крепость без оружия — гласила поговорка тех лет.
В 800 году король франков Карл Великий, основатель династии Каролингов, впервые после падения Древнего Рима объединил в империю большую часть Западной и Центральной Европы. Этот период вошел в историю под названием Каролингского Ренессанса. Возникла мода на классическую античную культуру. В монастырских школах изучались произведения Вергилия, Горация, Цицерона и других древнеримских авторов. Ко двору приглашали образованнейших людей того времени, которые объединились в Академию. Указами Карла Великого повелевалось открывать школы при каждой церкви.
Через сорок лет империя Карла Великого распалась. Последние Каролинги перестали уделять внимание образованию. Наступил период развитого средневековья. Разгоралась борьба за власть между европейскими монархами и католической церковью. Жившая античными традициями раннесредневековая школа к XI веку полностью изменилась и стала важным козырем церкви в политической борьбе.
Господствующее положение занял новый вид религиозной философии — схоластика. Схоластика опиралась на формальную логику Аристотеля и абстрактное богословие. В трактате «Сумма теологии» теолог Фома Аквинский (1225–1274) по-новому интерпретировал церковную традицию, подчиняя светское знание вере. Его деятельность была направлена на придание вероучению формы научного знания.
Усложнение программ обучения привело к разделению школ на несколько ступеней. Число схоластических школ высшей ступени росло. Их учителя и ученики объединялись в сообщества, которые стали называть университетами. Университеты обычно состояли из юридического, медицинского и богословского факультетов. Начало формироваться представление о высокообразованных ученых, которые профессионально занимаются развитием науки.
Центрами образования и культуры становились средневековые города. В них концентрировались торговцы и ремесленники. Для удовлетворения образовательных потребностей в городах создавались отделенные от церкви магистратские и гильдейские школы. Они различались по назначению, содержание обучения зависело от заказчиков.
...
