Сюжет 9. Древнейшие царства и античный мир

Древний мир не так-то прост,

К миру Цифры строил мост.

Трансформация первобытно-общинного строя в древнейшие цивилизации Земли носила объективный и универсальный характер. С разными вариациями ее можно наблюдать на примерах становления первых государств Ближнего Востока, Китая и Индии, в более поздние времена — при формировании античного мира Средиземноморья. Подтверждением служит древняя история народов Центральной и Южной Америки, не имевших связей с остальным миром.

Усложнение хозяйственной деятельности породило потребность в хранении и передаче информации на большие расстояния. Появился древнейший тип письма — пиктографическое письмо. Его знаки передавали целостные сообщения, не расчлененные на отдельные слова.

Сдвинулся общий возраст вхождения детей во взрослую жизнь, так как увеличился объем необходимых для этого знаний и умений. Специализация в ведении хозяйства приводила к специализации методов и инструментов обучения.

Воины освобождались от обязательных занятий охотой и постепенно выделялись в воинское сословие. Война с себе подобными становилась основным занятием человечества. Часто она приносила инициаторам больше дохода, чем усердная хозяйственная деятельность. Формировалась устойчивая воинская элита, которую составляли самые агрессивные и амбициозные мужчины.

Жесткая конкуренция с соседями порождала совершенствование оружия и способов ведения войн ы. Численность воинских формирований росла, подготовка воинов ставилась на поток. Усложнялось управление боевыми действиями, от военных вождей требовались соответствующие таланты и специальная подготовка.

В условиях усложнения хозяйственной и общественной жизни формировалось жреческое сословие. Оно дополняло военную и административно- хозяйственную элиту. Жрецы становились духовными и интеллектуальными наставниками людей, хранителями знаний и традиций. Жреческие школы отвечали за выявление и подготовку детей, способных к интеллектуальной деятельности, за развитие и распространение письменности.

Жрецы понимали, что мотивация людей — краеугольный камень в фундаменте общества. Ежедневная борьба за выживание отходила в прошлое, люди стали задумываться о своем предназначении. Смерть пугала не здесь и сейчас, а в отдаленной перспективе. Мотивации в материальном мире людям не хватало. Жрецы стали посредниками между людьми и потусторонними силами, вера в которые давала надежду и смысл жизни. Эта роль становилась для жрецов основной.

...

поделиться в: