Сюжет 8. Жизнь и закат первобытного общества

Дал развитию разбег

Первобытный человек.

Истоки навыков и моделей адаптации человека к окружающему миру лежат в первобытном обществе. Вместо письменности у людей была наскальная живопись. Устная речь сводилась к нескольким сотням слов. Тем не менее главный инструмент адаптации — человеческий мозг — у первобытных людей был таким же, как у современных.

Человеческий мозг формировался эволюцией миллионы лет. Человек разумный, анатомия которого практически не отличается от нашей с вами, появился несколько сотен тысяч лет назад. С тех пор охотники- собиратели десятки тысяч лет вели кочевой образ жизни, занимая все новые жизненные пространства.

Историки спорят о точных датах, но для нашего исследования они не важны. Главный вывод — мозг первобытного человека физиологически не отличается от мозга современного человека. В нем уже были заложены возможности, необходимые для успешной адаптации к непростым условиям кочевой жизни и борьбе за ограниченные ресурсы.

Сложившаяся в те далекие времена практика подготовки и воспитания маленьких первобытных людей опиралась на эти возможности. Методы обучения шлифовались тысячелетиями и определялись образом жизни. Обучение подрастающего поколения было, как и во все последующие времена, основой его адаптации.

Мозг человека — ключевое оружие в эволюционной борьбе. Накопление опыта и целенаправленное обучение стали важными конкурентными преимуществами нового вида homo sapiens. Выживали те, кто лучше воспринимал обучение и быстрее приспосабливался к окружающему миру. Их потомки сегодня строят небоскребы, запускают в космос ракеты и разрабатывают искусственный интеллект.

Считается, что расселение человека разумного по планете началось из Африки примерно 200–300 тысяч лет назад. О точных сроках ученые спорят до сих пор. Следов от тех далеких времен практически не осталось. Как первобытные люди готовили к жизни своих детей, можно только строить предположения.

Первобытные дети быстро вовлекались во взрослую жизнь. Уже к пяти годам их привлекали к работам в племени. Значит, эволюционно человек готов к ответственности с этого возраста. Ответственность за свои поступки — это один из краеугольных камней адаптации.

...

поделиться в: