Сами думать не хотим,
Интеллект мы создадим.
В этом сюжете продолжим разговор о шестой информационной революции. Считается, что ее основным результатом станет создание интеллекта, сравнимого с человеческим, — сильного ИИ. Что будет потом — вопрос, который вдохновляет единицы и пугает миллионы.
Сразу возникает закономерный вопрос. А не сможет ли набор генеративных нейронных сетей, работающих согласованно, в совокупности составить сильный ИИ?
Если под сильным ИИ понимать искусственный интеллект, функционирующий на принципах, схожих с человеческим мозгом, то не сможет. В нынешних нейронных сетях не решена главная проблема сильного ИИ — понимание информации. Современные генеративные нейросети способны великолепно отвечать на самые разные вопросы. Но не потому, что они понимают вопрос, а потому, что умеют подбирать наиболее уместные слова из терабайтов текстовой информации.
Человеческий интеллект работает на других принципах, с которыми исследователям еще только предстоит разобраться. Он на порядки менее энергозатратен, чем генеративные нейросети.
Если под сильным ИИ понимать искусственный интеллект, способный решать большинство интеллектуальных задач, которые сегодня решают люди, то совокупность генеративных нейросетей можно будет считать сильным ИИ. Возможно, что уже в 2025 году появится экосистема генеративных нейросетей. Она будет способна распределять между отдельными сегментами большинство задач, с которыми сегодня сталкиваются люди, и в итоге успешно их решать.
Думаем, это имел в виду Илон Маск в своем предсказании.
Будет ли это результат, который изменит все? Вряд ли. Ведь генеративные нейросети несут еще одну угрозу человеческой цивилизации. Это угроза связана с огромными энергоресурсами, необходимыми для обеспечения их работоспособности.
Как быстро нарастить энергетические мощности человеческой цивилизации? Что делать, когда с этим возникнут сложности? За счет кого будет происходить перераспределение энергии? Ответы на эти вопросы только предстоит узнать.
Далее под сильным ИИ будем понимать искусственный интеллект, который работает на принципах, схожих с работой интеллекта человека, по эффективности решения задач и сопутствующим энергозатратам сравним с человеческим мозгом.
...
