Сюжет 17. Шестая информационная революция

В гости нейросеть идет,

Кто-то трусит, кто-то ждет.

Информационные революции с первой по пятую коренным образом меняли жизнь человека. Шестая информация революция грозит не изменить, а отменить человеческую жизнь, заменив ее «жизнью машин». Восстание роботов — популярная тема литературы и кинематографа со времен писателя Карела Чапека. Именно он ввел в обиход слово робот, сократив чешское слово robotnik, понятное без перевода.

О шестой информационной революции заговорили, когда нейросети прошли тест Тьюринга. До этого технологии искусственного интеллекта развивались вполне мирно, оставляя фантастам место для творчества, но не давая надежд на революционные преобразования.

История искусственного интеллекта (ИИ) как научного направления начинается в середине XX века. К этому времени для работ над ИИ сложился ряд предпосылок. Среди философов давно шли споры о природе разума человека и процессе познания мира. Нейрофизиологи и психологи разрабатывали теории о работе человеческого мозга и мышления. Экономисты и математики занимались оптимизацией расчётов и представлением знаний в формализованном виде. Зародилась теория алгоритмов. Были созданы первые ЭВМ.

В учёном сообществе закономерно начались дискуссии о границах возможностей компьютеров. Сразу возник вопрос: «Способны ли вычислительные машины достигнуть уровня развития человека?» Искусственный интеллект, который сравним с человеческим, стали называть сильным ИИ. Если техническое решение способно было решать отдельные задачи, присущие человеку, его стали называть слабым ИИ.

В 1950 году один из пионеров в области вычислительной техники, английский учёный Алан Тьюринг, пишет статью под названием «Может ли машина мыслить?» В ней он описывает процедуру, получившую название теста Тьюринга. До недавнего времени считалось, что она позволит определить момент, когда машина в плане разумности сравняется с человеком. Генеративные нейросети опровергли применимость теста Тьюринга для ответа на заданный в статье вопрос.

Исследованиям в области искусственного интеллекта уже более 70 лет. Долгое время они оставались на периферии общественной жизни. Людей волновал один вопрос — когда компьютер обыграет в шахматы чемпиона мира. В 1997 году компьютер Deep Blue в шести партиях победил Гарри Каспарова (лицо, признанное иностранным агентом на территории РФ). Интерес к ИИ угас.

...

поделиться в: