Интернет вокруг во всем,
Интересно мы живем.
Пятую информационную революцию совершил интернет — глобальная сеть, всемирная паутина, опутавшая всю планету.
Идеи и первые попытки создания подобной сети — это развитие исследований по быстрой передаче информации на большие расстояния. Можно сказать, что пятая информационная революция — это продолжение третьей революции, которое базировалось на достижениях четвертой. Но результаты пятой революции вышли далеко за пределы чисто коммуникационных аспектов. По масштабу и влиянию на человеческую цивилизацию пятую революцию можно сравнить с первой.
Первым о глобальной информационной сети упоминал Никола Тесла в самом начале XX века. Однако к попыткам ее реализации человечество приступило лишь после окончания Второй мировой войн ы, когда началась война холодная — противостояние между СССР и США. Американцы сделали ставку на создание качественных и быстрых средств связи — и в стратегической перспективе ставка оказалась максимально выигрышной.
Первым за реализацию идеи взялся Джозеф Ликлайдер. Ученый не планировал создавать глобальную паутину, его интересовала возможность удобного обмена файлами. Под его руководством в 1969 году был создан первый прототип интернета — A RPANET. В сети было всего четыре узла, но и это было огромным прорывом. Этот год и стал началом истории интернета, хотя в нынешнем виде он появится только спустя два десятилетия.
В 1989-м британец Тим Бернерс-Ли предложил концепцию Всемирной паутины, которая в итоге и была реализована. Бернерс-Ли создал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URL, которые используются в наше время. В 1991-м он написал первый в мире сайт, посвященный информации о проекте World Wide Web. Бернерс-Ли отказался патентовать свою технологию и предложил ее как бесплатное программное обеспечение.
В том же 1991 году интернет стал общедоступным. За несколько лет к нему подключились миллионы компьютеров. Первый миллиард пользователей интернет получил в 2005 году. Сегодня пользователей интернета в мире — более 5 миллиардов.
Изначально интернет развивал возможности телеграфа по доставке информации на любые расстояния и возможности телефона для ведения мгновенного диалога. Первую задачу решали сайты, вторую — чаты.
...
