На столе стоит ПК,
Это, братцы, — на века!
Четвертую информационную революцию связывают с массовым распространением персональных компьютеров, которое, как считается, началось в начале 1980-х годов с выпуском первой модели серии IBM PC. Однако еще в 1977 году увидел свет один из самых успешных персональных компьютеров того времени — Apple II. В различных вариациях этот компьютер успешно продавался в течение 16 лет.
И третья, и четвертая информационные революции не включили в свой состав большие ЭВМ, эра которых началась в конце 1940-х годов. Наверное, справедливо, так как эти компьютеры, решавшие важные научные и промышленные задачи, на жизнь подавляющего большинства жителей Земли влияния не оказали.
Тем не менее, несколько слов об этих технологиях сказать стоит.
Сегодня существует мнение, что ИТ-сфера — это занятие для мужчин. Многочисленные статистические исследования это подтверждают. Но так было не всегда.
Первым программистом сегодня признана дочь поэта Байрона Ада Лавлейс, которая написала алгоритм для первой вычислительной аналитической машины Чарльза Бэббиджа. Этот алгоритм принято считать первой компьютерной программой в истории.
С середины XIX до середины XX века вычислениями занимались не машины, а люди. Чаще всего это были женщины, которые использовали для расчетов механические вычислители. Позже их назвали люди-компьютеры. Они выполняли сложные математические вычисления для астрономов, военных, инженеров.
Когда появились первые ЭВМ, женщины стали первопроходцами в написании программного обеспечения для них. Первую вычислительную машину ENIAC в середине сороковых годов обслуживала команда из шести девушек- программистов, которую позже назвали великолепной шестеркой.
С дальнейшим распространением больших ЭВМ ситуация не менялась — в основном их обслуживали программисты-женщины. В то время мужчины-исследователи смотрели на разработку программного кода как на вторичную и не особенно интересную задачу. Подлинный путь к славе пролегал через создание оборудования, разработку математических моделей, теоретическое обоснование физических явлений. Женщинам предлагали программирование как легкую «женскую работу», аналогичную секретарским и административным обязанностям. Для вхождения в профессию достаточно было пройти тест на логическое мышление и знание основ математики. У женщин это получалось неплохо вопреки стереотипам о «женской логике».
...
