Телевизор, телефон —
Мы без них теряем сон.
Третья информационная революция началась в XIX веке и тесно связана с изобретением электричества. Можно считать, что она является одним из самых значимых результатов Второй промышленной революции, которую иногда называют революцией электричества.
Вскоре после изобретения электричества появились телеграф, телефон, радио. Несколько позже — в середине XX века — появилось телевидение, которое тоже принято относить к третьей информационной революции.
Напомним, что информационная революция — это глубокие качественные изменения, происходящие в результате внедрения новых средств хранения, обработки и передачи информации.
У третьей информационной революции в этой связи есть особенность — все связанные с ней изобретения относятся к передаче информации. Хранение и обработка информации, которые были основными в первой и второй информационных революциях, скромно отошли на второй план. Главное содержание третьей информационной революции — передача информации на большие расстояния.
Потребность передавать сообщения на дальние расстояния возникла у людей в давние времена. В разное время на разных континентах и у разных народов существовали свои системы быстрой связи. Важная депеша могла улететь быстрее стрелы на сотни километров, если она лаконично сформулирована, правильно зашифрована и передана общепонятными сигналами.
В Древнем Риме вдоль дорог были расставлены сотни сторожевых вышек на расстоянии прямой видимости друг от друга. Зажженный огонь предупреждал о приближении и передавался от вышки к вышке за считанные минуты. Не успевало вражеское войско ступить в пределы Римской Империи, как в самом Риме уже знали об этом и могли подготовиться к отражению нападения.
Позже разные народы применяли целые системы сигналов из огня и дыма. Это позволяло передавать более сложные сообщения. Подобными системами пользовались американские индейцы, воюя с пришельцами из Европы.
Когда европейские колонизаторы прибыли в африканские джунгли, уже через несколько часов о них знали в каждом селе в радиусе нескольких сотен километров. Местные жители били в барабаны, в соседнем селе слышали сигнал и повторяли его. Скорость передачи информации при этом составляла до 100 миль в час!
...
