Развиваем интеллект —
Гутенбергу наш респект.
Первая информационная революция помогла родовым общинам трансформироваться в древнейшие царства, создать древним грекам и римлянам великую античную культуру, пережить темные века Средневековья. В рукописных текстах сохранилось наследие великих мыслителей тех времен. Изобретение письменности помогло христианству распространить свое влияние сначала на Древний Рим, а после его завоевания варварами — на всю Европу.
В те далекие времена книги создавались вручную, что занимало значительное время. Чаще всего речь шла о переписывании текстов, для чего подбирали и обучали подходящих людей. Процесс размножения текстов вручную предполагал наличие нужных знаний и умений, требовал от переписчика внимательности, скрупулезности и терпения.
В силу сложности изготовления рукописные книги были доступны немногим. В древнейших царствах и античных государствах они хранились в библиотеках правителей. В Средневековой Европе книги в своих библиотеках собирали и размножали монастыри и первые университеты. Богатые аристократы, претендующие на имидж «культурных интеллектуалов», гордились собственными книжными коллекциями.
Самой распространенной книгой в Средневековой Европе была Библия. Первые рукописные Библии писались на древних языках: арамейском, еврейском, древнегреческом, армянском. В последующем доминировали переводы на латынь.
Еще одной причиной, которая ограничивала распространение рукописных текстов среди населения, была высокая стоимость материала. Папирусные свитки, глиняные таблички, береста, шелк, пергамент стоили дорого. Чтобы окончательно созрела революционная ситуация для появления книгопечатания, нужен был относительно дешевый материал — бумага.
Первые похожие на бумагу листы материала готовили еще в Древнем Египте из папируса, в Древнем Китае из бамбука и шелка. Однако материал получался по-прежнему дорогостоящим, непрочным в эксплуатации.
...
