Если все про нас хранить,
Как на этом свете жить?
В отличие от дискуссий об искусственном интеллекте, виртуальной реальности или генетических исследованиях, обсуждение цифровых профилей носит ожесточенный характер. Это объясняют следующими причинами.
Цифровые профили внедряются сегодня, это не перспектива завтрашнего дня. Накопление сведений о людях, многофакторная обработка таких сведений давно стали привычными.
Проблемы, связанные с цифровыми профилями, касаются всех. Мы сталкиваемся с цифровыми профилями постоянно. При получении кредита или банковской карточки, при обслуживании в поликлинике, при обучении в школе или университете.
Неконтролируемое накопление персональных сведений раздражает людей. Мы не идеальны и не хотим, чтобы наши недостатки и проблемы стали публичными.
Люди верят в могущественных хакеров и не верят в защиту от них. Опасения оправданы. Защита от профессионального взлома информационных систем и хранилищ требует больше ресурсов, чем сам взлом.
Людям отказывают в получении услуг традиционным способом. Принципиальные противники Цифры до последнего времени могли этого избегать. Сегодня так жить не получается. Вот и протестуют.
Апокалиптические сценарии цифрового концлагеря правдоподобны и обоснованы. Элементы такого концлагеря в Откровении Иоанна Богослова придают сценариям дополнительную убедительность. Даже атеисты видят в этом предупреждение о грядущем цивилизационном барьере, который человечество может не преодолеть.
Тем не менее, несмотря на это формирование цифровых профилей в разных информационных системах не прекращается, а набирает обороты. Выгоды использования цифровых профилей велики. Они важны для бизнеса, который использует цифровые профили клиентов в конкурентной борьбе. Они важны для потребителей, которые голосуют за применение цифровых профилей кошельком или вниманием.
Можно негодовать, что Гугл или Яндекс собирают и анализируют поисковые запросы и предпочтения при работе пользователей в интернете. Но люди продолжают пользоваться поисковиками. Мы покупаем товары в онлайн-магазинах, услуги в онлайн-сервисах. И не переживаем, что, оплачивая карточкой, оставляем в сети явный цифровой след — цифровую борозду.
...
