Нейросети, интеллект —
Для успеха есть комплект!
Под «гонкой века» в этом сюжете будем понимать неизбежную конкуренцию, в которую в XXI веке человек вступил со своим творением — искусственным интеллектом. Для к ого-то конкуренция уже началась, кто-то уже стал ее жертвой, но большинство людей пока стоят в стороне. Энтузиасты старших поколений активно используют искусственный интеллект в профессиональной деятельности, молодежь — в обучении и карьерных пробах пера.
Для оценки возможностей человечества в этой гонке сначала определимся с понятиями. В сюжете о сильном искусственном интеллекте мы уже высказывали соображения о том, что это угроза пока отдаленная. Возможность создания полноценного сильного ИИ, а затем сверхчеловеческого ИИ — вопрос по-прежнему дискуссионный.
Авторы серии «Цифра на марше» склоняются к мнению, что эта задача не решается в принципе. Возможно, в такой позиции больше эмоций и желаний, чем логических обоснований. Как и всем разумным людям, нам не хочется наступления «эры машин», красочно показанной в серии фильмов о Терминаторе.
Но один любопытный аргумент, основанный на логике и здравом смысле, приведем. Это не доказательство, а просто факт, который заставляет задуматься.
«Цифра и будущее» — первая книга серии «Цифра на марше» — начинается с историй о парадоксе Ферми. Парадокс Ферми считается одной из величайших загадок Вселенной. Его суть проста и понятна, но от этого не менее загадочна.
В наблюдаемой Вселенной примерно 170 миллиардов галактик и триллионы звезд. К акая-то их часть имеет планеты с пригодными для жизни условиями. За миллиарды лет во Вселенной должны были возникнуть и достигнуть высот технологического развития миллионы цивилизаций. Цивилизации подобного уровня должны расселяться по Вселенной, должны наблюдаться следы их деятельности.
Теперь финальный вопрос парадокса Ферми: «И где эти следы?!»
...
