Если видишь мир систем,
Проживешь в нем без проблем.
Сюжет основан на материалах книги Джозефа О’ Коннора и Иана Макдермотта «Искусство системного мышления». Книгу, которая в простой и понятной форме погружает в эту тематику, мы рекомендуем всем заинтересованным читателям. Знакомство с книгой будет не только полезным, но и крайне увлекательным.
Как и в двух предыдущих сюжетах, наша задача — заинтересовать.
Человека окружает многообразный, сложный мир. Сталкиваясь со сложными явлениями, мы часто начинаем упрощать их, делим на составные компоненты. Мы привыкли решать проблемы по частям, и такой подход часто кажется объективным и безусловно полезным.
В результате такого подхода мы получаем фрагментарное видение интересующего нас явления, упускаем важнейшие свойства любого сложного явления — его целостность и взаимосвязи компонентов.
Популярный пример — анализ деятельности крупной компании. Она состоит из множества подразделений, решающих разные задачи. Можно по отдельности анализировать работу управленческого аппарата, бухгалтерии и иных финансовых служб, производственные структуры, отделы кадров, маркетинга, рекламы и сбыта. Если этим ограничиться (а так часто и происходит), получившийся аналитический отчет малополезен. Целостной картины и оснований для принятия адекватных решений нет. Упущено главное: компания — это система.
Приведем фрагмент из книги:
Что представляет собой система? Система — это нечто такое, что в результате взаимодействия своих частей поддерживает свое существование и функционирует как единое целое. Отличный пример — наше тело. Оно состоит из множества различных органов, и каждый действует отдельно, но при этом все они работают вместе и каждый влияет на все другие. Глаз не может видеть, а нога двигаться без снабжения кровью. Сокращение ножных мышц толкает кровь по венам к сердцу. На сердцебиение и пищеварение влияют наши мысли, а состояние пищеварения, в свою очередь, оказывает влияние на мысли — особенно после основательного обеда. Тело — это сложная система, так же, как и семья, бизнес или система убеждений.
Важно понимать, что система больше, чем просто набор составляющих ее элементов. Если мы разберем автомобиль на запчасти и сложим их на дороге, этот набор никуда не поедет.
...
