Сюжет 27. Знакомство с критическим мышлением

Ты критично рассуждай

И решения принимай.

Критика в переводе с древнегреческого — искусство разбирать, выносить суждение. Критическое мышление — это способность человека объективно оценивать информацию, делать на этой основе обоснованные выводы и принимать взвешенные решения.

Иногда говорят, что все нужно подвергать сомнению, что поступающую информацию изначально нельзя считать достоверной и принимать на веру. Однако это крайность, которая в реальной жизни невозможна. Человек не имеет компетенций для объективной оценки всего объема знаний, накопленного человечеством. Даже ученому, который читает научный журнал по своему направлению, приходится многое из прочитанного принимать на веру.

Поэтому, по нашему мнению, первая составляющая критического мышления — способность различать, что и когда нужно подвергать сомнению и критически оценивать. То есть критически оценивать свою способность к критической оценке окружающего мира.

Человек, который по умолчанию готов все критиковать, быстро скатывается к позиции, ярко проявленной в знаменитой фразе:

Я Пастернака не читал, но осуждаю.

Далее мы сузим понятие критического мышления и будем понимать под ним способность распознавать в окружающем нас информационном океане когнитивные искажения.

Когнитивные искажения — это устойчивые повторяющиеся схемы восприятия и мышления, мешающие человеку адекватно оценивать и использовать информацию.

Проще говоря, когнитивные искажения — это ловушки, в которые постоянно попадает человеческое сознание. При этом человек искренне считает, что принимает взвешенное, рациональное, логичное решение. Он просто не замечает, в какой точке произошло когнитивное искажение и мысль свернула не туда.

Напомним, что задача сюжета — заинтересовать читателя и побудить его к более глубокому погружению в тему. Поэтому далее просто кратко опишем те когнитивные искажения, которые кажутся нам наиболее наглядными и распространенными.

Обобщение на одном примере. Есть примеры, которые подтверждают или опровергают некоторую гипотезу. Для оценки гипотезы таких примеров должно быть достаточное количество. Если вывод делается на основании одного примера, правильность оценки практически ничем не гарантирована.

...

поделиться в: