Сюжет 26. Знакомство с логическим мышлением

Будешь логику любить —

Интересней будет жить.

Логика — это одна из старейших наук, которая зародилась в Древней Греции. Ее основоположники считали логику основой правильного мышления. За столетия это утверждение не потеряло актуальности.

Говоря далее о логике, мы будем иметь в виду формальную логику. Основателем формальной логики по праву считается древнегреческий мыслитель Аристотель. Он определял её как науку о законах и формах правильного мышления. Формальную логику иногда так и называют — аристотелевская логика.

В повседневной жизни практически все люди ежедневно так или иначе используют понятия, суждения, умозаключения. Наше мышление, которое в повседневной жизни опирается на здравый смысл, интуитивно старается использовать правила и законы логики.

В то же время даже с основами формальной логики знакомы очень немногие. За многие века формальная логика трансформировалась в сложнейшую науку. Из школ и гимназий она ушла и стала уделом избранных. Ее теперь с трудом изучают на философских факультетах.

В повседневной жизни нас постоянно сопровождают свои и чужие логические ошибки, которые мы просто не замечаем. Это происходит в спорах и дискуссиях, при написании текстов, при принятии решений. Споры, в которых спорщики игнорируют законы правильного мышления, часто превращаются в эмоциональные войны.

На самом деле основы логики — простой, понятный и доступный каждому набор знаний и умений. Если их применять на привычных предметах и явлениях окружающего мира, основы логики усваиваются легко. Более того, это увлекательное занятие. В этом коротком сюжете мы пробежимся по некоторым важным элементам формальной логики и постараемся заинтересовать читателя.

В логике предметом называют все, что видим, о чем думаем, что вспоминаем или что представляем в воображении. О любом предмете можно задать вопрос «Что это?» или «Кто это?». Предметы обычно обозначаются существительными. Но чтобы указать на конкретный предмет, часто используют не одно слово, а словосочетание или даже целое выражение — например, третья планета Солнечной системы.

Когда мы видим предмет или думаем о нем, то замечаем какие-то особенности, свойства, качества. Это признаки предмета. Перечисляя признаки, мы даем предмету характеристику. Разные люди могут находить разные признаки, ведь любой предмет можно изучать с разных точек зрения. Продавцу в арбузе важны цена и вес, художнику — яркие краски, нам с вами — вкус, а садовод-любитель отметит, что арбуз требует полива и подкормки удобрениями.

...

поделиться в: