Сюжет 24. Когнитивные способности человека

Познавая мир вокруг,

Нам лениться недосуг.

Мозг приматов играет важную роль в их приспособлении к окружающему миру. Для человека интеллект — главный инструмент, с помощью которого он стал доминировать на планете Земля.

Пятая часть нашей книги посвящена человеческому интеллекту.

В современном цифровом мире складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, технологический прогресс обеспечивает минимальными ресурсами для выживания человеческих особей с любым уровнем развития интеллекта. С другой стороны, значение когнитивных способностей для адаптации к миру Цифры возрастает.

Этому есть интересное доказательство.

Параллельно с концепцией промышленных революций была выдвинута концепция технологических укладов. Технологический уклад — совокупность связанных технологий, используемых в производстве на определенном этапе развития человеческого общества. В каждом технологическом укладе принято выделять ключевые технологии и соответствующие им производства. Они образуют ядро технологического уклада.

Сторонники концепции считают, что человечество сейчас находится на переходной стадии от пятого к шестому технологическому укладу. Для нашего сюжета важно следующее. В ядро технологических укладов с первого по пятый включались технологии в привычном нам понимании. Паровые машины и электричество, химическая промышленность и тяжелое машиностроение, радиосвязь, телеграф, автомобили, атомная энергетика, микроэлектроника, персональные компьютеры, коммуникационные технологии.

В связи с шестым технологическим укладом появился новый термин. НБИК-конвергенция (NBIC-конвергенция) — гипотетическое ядро шестого технологического уклада, основанное на объединении и синергетическом усилении достижений нано-, био-, информационных и когнитивных технологий.

...

поделиться в: