Сюжет 33. Вторая жизнь в социальных сетях

В сеть погружен с головой —

Жизнь становится пустой.

Стремительные успехи социальных сетей впечатляют, завораживают и пугают. Всего четверть века — и жизнь стала другой. По сути у многих людей она раздвоилась на реальную и виртуальную. Психологи и социологи бьют в колокола, но раздвоение только ускоряется.

Начнем с короткого экскурса в недавнюю историю.

Первая социальная сеть появилась в 1995 году. Это был сайт Classmates.com с базой данных американских учащихся. Сервис существует до сих пор, но за пределами США малоизвестен.

В 1999 году появился сайт Livejournal.com (Живой Журнал) — первый сервис с интернет- блогами. В 2007 году сервис продали российской компании. Сегодня это одна из основных социальных сетей в России, имеющая 40 миллионов подписчиков.

В 2004 году свой проект запустил Марк Цукерберг. Первоначально сайт The facebook был предназначен для студентов Гарвардского университета. Начиная с сентября 2006 года, сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 13 лет, имеющих адрес электронной почты. Сегодня Facebook (компании Facebook, Instagram и WhatsApp принадлежат Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) — крупнейшая социальная сеть, на которой зарегистрировано более 2,8 миллиардов пользователей.

В 2005 году стартовал YouTube — сервис для размещения видеороликов. С 2006 года сервис принадлежит Google. YouTube — это самый популярный сервис видеохостинга и вторая после Facebook* социальная сеть, у которой 2,5 миллиардов пользователей.

В 2006 году Джек Дорси создал Twitter. Сервис позволяет обмениваться короткими заметками и мыслями. Сегодня это одна из крупнейших социальных сетей, которой пользуются даже президенты. В 2022 году сервис купил Илон Маск, который провел ребрендинг сервиса в X.

...

поделиться в: